【房產新鮮事】李紹唐:地點為王..


經濟日報 記者詹惠珠/新竹報導

圖/經濟日報提供

經營管理專家,曾出版過「勇敢去敲老闆的門」、「勇敢去敲未知的門」、「勇敢去敲客戶的門」系列叢書的悠遊卡投資控股公司董事、緯創軟體公司董事的李紹唐,他鼓勵年輕人即使買房困難,也要依照自己的經濟能力勇敢去敲房地產的門,然而在房價所得比創新高的今日,他認為父母可以協助年輕人買人生的第一幢房子。

一年有上百場演講的李紹唐,他給首次購屋的買房建議是:根據自己的經濟能力,也就是手上的預算來買房子,由近而遠,由小而大,千萬不要等到有足夠的錢才買,一般而言,約存夠房價的四成就可以下手。

台北市房價長期高漲,對多數民眾來說,買房仍是不可承受之重,也讓許多年輕人開始不買房,但李紹唐語重心長地指出,有土斯有財是中國人根深柢固的觀念,年輕人還是應該依自己的經濟狀況先買房,買房一定要優先於買車,因為買房有可能會增值,但買車卻是落地就減值。

其次就是大家耳熟能詳的地點為王,李紹唐人生的第一棟房子就是選擇跟母親住得近,他建議年輕人買房子可以選擇地鐵或是交通工具容易到達的地方,附近是否有醫院學校和菜市場都是重要的考量因素,而與父母家的距離也常是衡量的關鍵要素。

李紹唐以自己的經驗為例,早期他在IBM上班,因為外商開會頻繁,根本無法控制下班時間,而他的太太也在金融機構上班,選擇住在媽媽家附近,媽媽可以幫忙帶小孩,因此與父母住得近一直是他重要的選項。

李紹唐有一個另類的想法,他說,目前年輕人要購買房子比我們那個時代要來得困難,再加上近幾年興起的共享平台,讓許多年輕人不買房,但他認為父母可以幫第二代買房,讓他們的心可以先安定下來,再去衝事業。

過去民眾購買房子不太在乎「品牌」,李紹唐認為這個房子是誰蓋的很重要,尤其是知名設計師的房子更有保值的效果。因為有品質保證的建設公司對於物件本身的建材、施工工法、防震效果的嚴格要求,品牌會讓房地產在不景氣的時候相對有保值性。

等待時機也是買房的一個重要的原則,他以朋友為例,當時在一年半前看上一間每坪上百萬元的房子,由於李紹唐見政策對購屋族不利,因而跟朋友建議房價仍有下跌的空間,果不其然最近朋友以低於當時15%的價格買到相同的房子。正如電影賽德克·巴萊中的台詞:「獵人,是善於等待的。」

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.