【房產新鮮事】 補強實價登錄 還房市交易量真貌


聯合報 信義房屋企研室協理 蘇啟榮

信義房屋企研室協理 蘇啟榮

上月底幾家房仲業者公布四月成交量變化,普遍較上月略增一成以內。不過緊接著六都統計的四月房屋買賣移轉量,卻是相反的月減一成三。截然不同的數據變化,實在讓人搞不清楚房市究竟是回暖還是降溫。

台灣長期沒有完整的房地產交易統計數據,最常用來衡量交易量的指標就是「建物所有權買賣移轉棟數」,指的是完成登記過戶的建築物數量。

然而房屋從買賣簽約到完成過戶登記,通常需要一個月左右的時間。因此,四月完成買賣移轉登記的房屋,大部分是在二月到三月成交。這也說明了為何業者發布的房市交易訊息,與官方移轉數據會有異同的情況,因為前者以簽約為主,後者以過戶為主,兩者統計的時間點不一樣。

如果移轉數據僅僅只有遞延的特性,那麼只要連續觀察幾個月的變動,還是可以衡量交易量的多寡及冷熱變化。但是建商交屋也需要辦理過戶登記,因此移轉數據包含了一、兩年前的預售交易,這就是買賣移轉統計難以用來判斷當期市場規模的關鍵。

台灣每年完工的新房子,大概是買賣移轉總量的三分之一,比重相當高;就算景氣低迷銷售率只有三成的時期,交屋量至少也占總移轉量的一成。當我們最常用來衡量交易量的移轉統計,其實有相當的比例包含了當期、一年前、兩年前甚至更早期的交易,試問如何判斷台灣一年到底有多少房屋買賣?數據的變化又真的能反映房市冷熱嗎?

誠然移轉統計旨在呈現「房屋所有權轉手數量」而非交易量,只是在沒有更好的參考資料之下,不僅業者分析產業規模、消費者評估房市冷熱、學者研究房地產景氣以至於政府擬訂政策,都大量的運用這項數據。產業實在需要一項明確的交易量統計,避免借用移轉資料而作出模糊的分析與判斷。

台灣在房地產的產權登記上做的相當詳實且正確,近年推動的實價登錄更補強了價金資訊,若能調整相關登記規範,讓預售交易時間可被辨識,就能夠還原交易量的真實樣貌,讓各界作出正確的運用。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.