【房產新鮮事】打房被推翻 議員周江杰:議會縣府向財團靠攏.


聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

新竹縣議員高偉凱(左)、周江杰昨宣布辭職,引發各界關注。記者郭政芬/攝影

新竹縣議員高偉凱、周江杰因不滿新竹縣「非自住房屋稅率」從2.5%降到1.65%,昨宣布辭職引發各界關注,也有不少議員、里長、里民不捨,今日上午10時將發動連署慰留,不過高偉凱、周江杰異口同聲表示「去意已決」。

竹北市囤房問題嚴重,勞動黨籍議員高偉凱在104年提案,將「自住」和「非自住」的房屋稅率差距離提高,非自住房屋的稅率訂在2到2.5%,降低囤房比例,高與周不滿法案才實施一年,議會昨卻通過「降低非自住稅率」,大幅度減到1.6%,「有如被呼巴掌」。

「打房卻栽在法案!」綠黨籍議員周江杰今日說,投入政治就是要追求公平正義,提案希望能解決問題,卻發現部分議員及新竹縣政府向財團、少數資本家靠攏,整個縣議會失去功能,僅有少數議員還在為人民努力,「猶如屈原一樣,努力建立的制度被擱置,屈原有勇氣投江,我只能隨法案而去」。

周也自嘲說,議員辭職多數都是和負面或涉及案件有關,他則是因法案被推翻憤而離職,應該是台灣地方制度史上、民代因法案被推翻而請辭的首例。

高偉凱說,透過激烈方式希望喚起大家的重視,讓更多人關注房屋稅。高也坦承,從昨日至今,議會副議長、部分議員都在關心此事,也有民眾慰留,不過決定的事不再更改,就做到6月30日止。

新竹縣長邱鏡淳透過幕僚表示,此項議員提案修正房屋稅率案,縣府目前尚未收到議會正式決議公函,依照地方制度法精神,尊重議會最終決議,不過對於議員指縣府向財團靠攏等,則無奈表示,此事都是由議員提案,也是議會決議,卻把矛頭指向縣府,讓不少人誤以為此法案是由縣府提案,對縣府傷害很大。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法