【房產新鮮事】春燕有來嗎? 首季百戶買不到一房 購屋比持續低


經濟日報 記者游智文╱即時報導

家戶購屋比出爐,顯示不少買方仍處在觀望狀態。記者游智文/攝影

房仲業統計代表區域買氣強弱的家戶購屋比,今年第1季,六都全部低於1%,每百戶不到一戶購屋,雖比去年同期增加,卻不如上季。業者表示,數據顯示買方仍觀望,買氣仍然低落。

今年第1季買賣移轉棟數逐月增加,不少業者喊出房市回春,許多建案、屋主因此態度轉硬,縮小議價空間,甚至調漲價格,業者提醒,房市雖有逐漸脫離谷底趨勢,但還在去冰階段,賣方不宜錯估形勢。

大家房屋統計今年第1季六都家戶購屋比,和去年同期相比,六都均呈成長,但和去年第4季相比,仍全數呈現衰退,上季桃園、台中單季購屋比在1%以上,每百戶還有一戶購屋,今年Q1也都不到一戶。

今年第1季家戶購屋比以北市最低,僅0.5%,表現較強的桃園,也僅有0.99%。大家房屋企研室主任郎美囡表示,家戶購屋比呈現衰退,顯示買盤仍以自用為主,投資盤仍在觀望,市場動能持續呈現不振。

住商不動產企研室主任徐佳馨指出,房價雖有修正,但目前跌幅對買方來說仍不見得有感,對於更在意成本的投資、置產買方也不具吸引力,低交易量的僵局在短期內難解開,市場盤整也是難免。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.