【房產新鮮事】藍天許崑泰 批商辦土地房屋稅太高


經濟日報 記者吳凱中╱即時報導

藍天董事長許崑泰。(本報系資料庫)


兩岸商務不動產大亨,藍天(2362)兼宏匯集團董事長許崑泰,面對台灣房屋稅調升,許崑泰重批,土地稅加上房屋稅比美、日、中國都高,這樣沒人敢投資商辦,將會影響台灣經濟發展。

宏匯集團為許崑泰家族個人投資,主攻兩岸商用不動產市場。關係企業包含藍天、群光百貨及宏匯,在中國已投入營運的商用不動產資產估計高達2000億元,是台商在中國布局不動產中規模最大的企業。

宏匯指出,近期耗時三年多、砸下30億元的上海「宏匯蓮花廣場」第一期落成。此商辦位於上海閔行區,同時位屬漕河涇新興科技開發區,5月開始招租,目前簽約入住率約35%,預計年底前將滿租。

除了布局大陸市場,宏匯也與新北市政府及台北市政府合作三件BOT案,總投資額估計140億元。但談起台灣商辦市場,許崑泰重批,台灣土地稅加上房屋稅太高,中國平均稅率約12%,但新北市新莊房屋稅加上土地稅就要30%,等於每收到1000元租金就要繳300元,內湖也要十幾趴,如果沒人敢投資,在經濟板塊就會完蛋。



許崑泰表示,以前台灣比中國便宜,但現在反而比較貴,以新北園區為例,標下之後稅率才漲,「跟搶沒兩樣」,相比日本、美國稅率約為房租的10%,這樣在台灣誰敢蓋商辦,如果死一群人之後再改已經來不及了。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.