【房產新鮮事】容積代金吵翻天 柯P怒轟中央讓建商財團有機可趁


 聯合報 記者張世杰╱即時報導

容積代金吵翻天,北市府舉行公民論壇,數度爆發火爆場面。圖/北市府提供

容積代金吵翻天,北市府舉行公民論壇,數度爆發火爆場面。台北市長柯文哲結語時砲轟中央,直言今天出現這樣的爛帳,在於民國93年中央提出奇怪的公式、奇怪的行政命令,甚至沒經過立法院,讓建商、財團有機可趁,這問題存在數十年,政府不應該繼續擺爛,「北市府將行文給中央,把這是騙局的行政命令改掉」。

柯文哲表示,事實的真相,在於台北市過去10年,北市府核准容積市值654億元,拿回的公共設施保留地(公保地)公告現值為250億元,我相信真正的地主拿到的比250億元更少,中間超過400億元的價差,跑到哪裡去?這就是今天講的問題。

柯文哲指出,民國93年,中央提出奇怪公式,誰搬走人民乳酪?因為中央有奇怪法令,讓財團、建商有機會去操作,讓400億元價差出現。

柯文哲接著說,民國93年的換算公式,僅行政命令,還不是立法院通過,一開始北市府想用100%代金處理公保地,最後被市議會擋掉後,北市府回頭想才發現,「中央行政命令有問題,為何不呼籲他們拿掉?」不需要在台北市搞得亂七八糟。

柯文哲表示,內湖出現交通問題,因為都市計畫失敗,住進去一大堆人,但道路沒有增加,「其實中央的容積移轉是騙局,我就算用100%代金補償地主,超過1000年才能解決,容積移轉都是騙局,讓建商財團有機可趁」。

柯文哲說,本來面對這爛仗,用100%代金去補償公保地地主,坦白講,1000年才能解決問題,他認為政府不應該佔人民便宜,但議會有意見,轉過頭來問題還是要解決,中央通過奇怪的行政命令,北市府行文內政部營建數,把有問題行政命令改掉。

柯文哲也說,公保地的確是問題,政府強佔人民土地50年,不是北市府可解決,應該去內政部或立法院,讓這問題解決,因為北市府強佔人民土地市值2兆,這不是台北市問題,新北市也有這問題,這在土地比較貴的縣市是無法解決。

柯文哲強調,議會維持現狀,北市還是會透過行政措施,讓容積不能亂發,北市府會稍微控制,就算維持雙軌制,另一半代金部分,北市府還是會透過標購方式解決,但用公告現值100%也是騙人,去年地主來買的最高公告現值僅9%,所以還是沒有解決問題。



柯文哲表示,北市府要求中央立刻改掉是騙局的行政命令,這連法律都不是,讓建商財團有機可趁,之後去內政部、立法院去討論;柯文哲最後強調,他的政治理念是小問題解決、就沒有大問題,這問題存在60年,政府不應該繼續擺爛,「很難解決但我們會想辦法,讓財團建商有機可趁的行政命令改掉」。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.