【房產新鮮事】高雄亞新區重劃區今動土 建商評估地價漲10倍.

 聯合報 記者謝梅芬╱即時報導

高雄市政府地政局籌辦的「高雄市第83期市地重劃工程」今天動土,市長陳菊與當地議員及里長參與動土儀式,象徵亞洲新灣區面臨港灣公園的重劃區第83期市地重劃工程全面啟動,高雄市不動產開發公會理事長張永義認為,這一帶開發後未來土地價值每坪上看百萬元,是目前的10倍。

高雄市長陳菊說,高雄市第83期重劃區原屬特定倉儲轉運專用區,重劃前土地多為閒置空地,因位址緊鄰高雄港區並擁有高雄最美麗的海景,市府透過變更都市計畫,規劃條狀綠帶,提供市民及觀光人潮適當活動空間及新據點。

張永義十分看好亞洲新灣區附近土地行情,他說,市政府在這一帶共有10處重劃區在推動,未來完成後公共設施完善,又有新景點,土地價值至少在百萬元以上,目前這附近土地尚未重劃屬特倉區土地公告現值約在10萬元上下,重劃後就身價大漲了。

高雄市地政局局黃進雄說,未來對市民對有利的是,臨海岸線會增加一道長達2公里以上,寬85公尺的綠帶公園。

黃進雄表示,土地開發是都市計畫的實踐,開發完成可以改善居住環境、有效釋放都市發展空間。地政局規劃包含第60.65.70.79.80.83.88.90.94.95期重劃區及205兵工廠區段徵收,配合鄰近商圈,可帶動地區發展潛力,藉由區內園道開闢提供濱海公園空間及大幅提升交通景觀及開放空間品質並結合港埠大樓及航商中心位置,帶動產業與經貿活動。

目前重劃區中第60、65、75及79期都完工,配合環狀輕軌串連各重劃區及高雄圖書總館、流行音樂中心、港埠旅運中心、世貿會展中心等國際建築群,重塑港埠天際線,完成後可提供經貿、倉儲、文化休閒等用地,推動高雄產業升級,成為亞洲新灣區發展基礎。

高雄市83期重劃區內總面積約7.09公頃,重畫後可提供可建築用地面積約4.7公頃,取得公共設施用地面積約2.39公頃,開闢區內2條綠園道。
 高雄亞洲新灣區目前有多處重劃區正在開發。記者謝梅芬/攝影

高雄市政府地政局籌辦的「高雄市第83期市地重劃工程」今天動土,市長陳菊與當地議員及里長參與動土儀式。記者謝梅芬/攝影

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.