【房產新鮮事】 元大一品苑豪宅 維他露董座買下第2戶.


〔記者徐義平/台北報導〕豪宅交易頻傳捷報,北市中正區豪宅「元大一品苑」今年出現第二戶交易案例。根據內政部實價網,飲料大廠維他露集團董座邵瑋霖4月砸下1.32億餘元買進3樓,拆算車位後每坪單價約132.81萬元,相較去年5月同樓層每坪單價約126.32萬元,每坪多出近6.5萬元,不過,相較2012年8月,房價往上堆疊時,每坪單價約153.80萬元,每坪有著近21萬的價差。

豪宅交易頻傳捷報,北市中正區豪宅「元大一品苑」今年出現第二戶交易案例,維他露集團董座邵瑋霖砸下1.32億餘元買進3樓。 (記者徐義平攝)
砸下1.32億 買進3樓

根據內政部實價網最新揭露資訊,4月,北市中正區愛國西路上的豪宅「元大一品苑」3樓有最新揭露紀錄,總價1億3227萬元,坪數約125.12坪(包括6個機械車位、約34.56坪),每坪實價約105.7萬元,若6個車位總價為1200萬元,拆算車位後每坪單價約132.81萬元,買家為維他露集團董座邵瑋霖,為他在該豪宅買進的第二戶。

優美地產企研室召集人葉立敏表示,由於該案位於博愛特區,距植物園僅300公尺,捷運小南門站就在大門左側,治安與交通機能吸引政商名人自住。但隨著近年房價下修,單價破百成了賣方最低的門檻,以最新成交的三樓成交105.7萬元來說,價格相對買得漂亮,這種適合自住的豪宅一旦有低價釋出,通常左鄰右舍住戶就會把握機會再添一戶,提供家族使用或資產配置。
每坪較5年前跌21萬

寬頻房訊表示,該豪宅為2010年7月興建完成,規劃地上23層、地下5層,地處博愛特區內,除藝人周杰倫買進2戶,讓該豪宅有著星光外,也曾因總統官邸安全考量因素,使照一度拿不到手,最終部分高樓層被要求不得開窗以及相關措施下,才順利取得使照。不過,由於近年房市表現大不如前,買方出手更加謹慎,市場上豪宅成交價格也出現相當程度跌幅。
仁愛帝寶 法拍價跌4成

此一現象同樣出現在法拍市場上,以上半年度拍定的「仁愛帝寶」為例,今年4月,3拍每坪拍定價格約188萬元,與2013年房市高峰時每坪單價298萬元相比,跌幅近四成。若同樣以2013年2拍拍定的「元大一品苑」法拍戶對照,每坪拍定價格約156萬元,與此次價格相比,跌幅近15%。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,近期高端市場買氣有從冷凍庫走出的態勢,可以發現指標豪宅陸續傳出成交消息,研判除最壞的時間逐漸過去,政府對於房市的調控逐漸鬆綁外,似乎有資金回流到高端市場的跡象。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.