【房產新鮮事】 諾貝爾經濟學獎得主席勒:台灣人困擾3件事.


聯合報 記者孫中英/台北報導

投資股市、房市,原來都需要「故事」。諾貝爾經濟學獎得主、美國耶魯大學教授羅伯.席勒(Robert Shiller)昨天在台北大談「敘事經濟學(Narrative Economics)」。席勒說,投資市場波動,是受每個人內心深處「動物本能」影響,大家因聽到不同的故事被打動,影響投資行為或判斷,但經常不是人云亦云就是被騙。至於最困擾台灣人的三件事,則是「高房價」、「貧富不均」及「科技取代人力」。諾貝爾經濟學家羅伯.席勒博士(左)昨天受台新銀行之邀,與異康Fintech集團及青興資本首席資深顧問楊應超(右)進行對談。 記者侯永全/攝影

席勒昨天應台新金控之邀發表專題演講。他表示,台灣人現在最困擾的事,第一個是不平等現象,也就是貧富不均的問題,財富過度集中少數人;第二是擔心房價偏高;最後則是年輕人對未來很擔心,尤其電腦科技越來越取代人工。

席勒說,大家都假裝自己很理性,但沒有百分百理性的人,他二○○○年首次來台,沒多久網路泡沫造成美股崩盤;二○○五年二次來台,沒多久美國次貸危機、房市崩盤。這些市場波動應是人受到動物本能影響,最簡單的「動物本能」就是人云亦云,搞不清楚狀況,就跟著去投資,其次就是人很容易被「操縱和欺騙」。

席勒舉例,二次世界大戰都還沒結束,一九四三年美國房市就熱起來,因為打仗時建商不會蓋房子,但預期美國大兵返鄉有住房需求,房市就被炒熱,「這就是敘事經濟學」。參與對談的異康Fintech集團及青興資本首席資深顧問楊應超說,美國總統川普都還沒真正減稅、也還沒發布健保改革方案,美股就反彈,這不僅是動物本能,也是「敘事經濟學」的效果。

席勒同意這個看法,他承認自己也曾連署主張川普不適合當總統,但現在他認為美國人該給川普一個機會,因為川普很重視弱勢族群且對企業友善。席勒說,很多美國菁英自視甚高,「但不管美國中部教育程度較差的苦老百性」,這些被忽略的民眾卻非常認同川普。

楊應超也說,他之前任股市分析師時,只研究十檔股票,但光那十檔股票他就下足功夫,預測只要對達百分之五十一,就已經很不錯。席勒則說,若他是分析師,除分析數字,還要分析經營團隊的人性和心理,像蘋果賈伯斯「就是一個瘋瘋的天才」,但再瘋,賈伯斯仍是天才,這個結論要融入分析當中。

席勒曾兩次神準預測美國股市和房市崩盤,但席勒說,他不會算命,前兩次只是幸運,但現在美股已不便宜,雖然會上漲,「我不會加碼美股」,歐股和陸股比較便宜,「台灣則在兩者之間」。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.