【房產新鮮事】 半山40坪舊房比台灣帝寶貴… 香港20萬無殼族 住人均1.36坪房


聯合報 記者沈婉玉/香港、台北報導

全球10大最難買房的地區,香港連續7年位居首位,香港家庭要18年不吃不喝才能購買一棟房。圖為香港密集的大樓。 新華社

土地運用與房屋供應,長久來都是香港城市發展的重要議題;房地產撐起香港金融榮景。然而居高不下的房價也造成貧富差距擴大,不少人被迫蝸居「劏(音同湯)房」(香港出租房的一種),也成社會問題。

香港社會服務聯會政策研究及倡議主任何俊傑指出,房價愈來愈高,愈來愈多家庭想住公屋,但公屋數不足,至去年底有超過廿八萬戶在排隊,平均等候時間是四點七年。

住不到公屋的家庭只好租屋,但收入追不上房價,也追不上租金。沒公屋支援的基層市民,只好租住分間樓宇(劏房)。據調查,約廿萬人住在劏房中,人均居住面積中位數只有四點五平方米(約一點三六坪),「愈住愈貴,愈住愈小,愈住愈差」。

香港房價回歸前曾大漲一波,達到歷史新高,隨後因亞洲金融海嘯腰斬再腰斬。○二年起,香港房價趨穩向上;○三年SARS結束後,更是一路上漲,從此不復返。

瑞士銀行前董事總經理、前開發工銀總經理曹為實指出,開放大陸移民後,廿年來香港人口增加百分之十四,需求高讓房價跌不下來。大陸有錢人去香港置產炒房也是高房價因素。香港房價之高難以想像,前巴克萊銀行董事總經理楊應超舉例,香港半山地區隨便一戶四○坪左右的舊房子,都比帝寶貴,一、兩億台幣很正常。



房價高,物價自然也高,房租漲,店鋪會常常換。去很貴的餐廳和很便宜的餐廳,端上來的菜都一樣,「吃飯是在付餐廳租金,不是付菜錢」。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.