【房產新鮮事】4大房仲6月成交搶先看


聯合新聞網 富比士地產王

時序已邁入下半年,根據各大房仲公布的6月內部成交數據顯示,本月雖有大雨干擾,但買氣仍維持不錯,主要係因部分地區價格有一定修正幅度,吸引遞延購屋的剛需買家,不過,相較於上半年,部分屋主態度轉硬,議價幅度縮小,造成買賣雙方對價格認知差距拉大,6月成交普遍較上月持平或微跌。

信義房屋

信義房屋統計6月房市交易資料顯示,前28天房市交易量月微增5%,但與去年同期相比則微減6%,6都以台北市量增10%最多,新北市8%居次:價格相較於上月則呈現全面上揚。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,6月雖有梅雨干擾,但影響程度似乎有限,未較上月衰退,主要仍是今年房市遞延買盤緩步回流,加上部分地區房價有一段修正幅度,吸引有需要的買方擇優進場,尤其是北市的市中心與新北市的第一圈買盤回溫,略微拉高6月平均成交價。

進一步觀察各都表現,台北市本月交易量較5月增加約1成,平均成交單價也從上月的每坪62萬元上漲至62.7萬元,同時高於去年同期的60.3萬元,影響原因除了房價止跌回穩外,松山區、中山區與大安區的市中心住宅,在房價修正過後吸引自用型買盤進場購屋,市中心的房價相對較高,拉高平均成交價格。

新北市也有類似狀況,新北市交易量月增約8%,平均成交單價每坪34.2萬元,也高於5月與去年同期,若觀察個別區域的表現部分則不難發現,第一圈的買氣回溫,包括板橋、新店與三重區的交易量都明顯回溫,因此拉高新北市的平均單價。至於大台北以外的市場,桃園市的交易量呈現微幅衰退,台中市也同樣呈現衰退,高雄市交易量大致持平。

曾敬德表示7、8月雖為房市淡季,但目前買氣狀況仍維持穩定,加上政策干擾逐漸淡化,房市可望回歸正常供需表現,整體來看,今年將呈現「價平量增」的機率較高。

永慶房屋

根據永慶房產集團研展中心統計,與5月相比,7都6月房市價量表現大致呈現「量縮價微漲」格局。價格方面,除了桃園市持平,其他6都都有1.3~2.5%的漲幅;交易量方面,北市與桃園、新竹縣市量縮19%最多,其次為新北市月減18%,台南與高雄則分別減少17%與16%,台中市減少11%最少。

永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,6月帶看量與5月相當,顯示民眾購屋意願仍高,但由於屋主讓價幅度不如預期,買賣雙方在價格上難有共識,交易陷入僵局,造成本月全面呈現量縮局面。

不過,謝志傑補充,在低利環境持續下,房價大幅修正機率低,而觀察近3年房價走勢發現,房價修正幅度已在收斂中,顯示買方瘋狂砍價的情況減少,心態轉趨理性,對於價格已逐漸產生認同感,但整體價跌趨勢不變,只要賣方願意合理讓利,成交機會便大。

住商機構

根據住商機構統計今年6月份全體系交易量,與上月相比,全台量增1.8%,整體交易持平,個別區域表現上,以台中市成長最顯著,月增10.5%,高雄市居次,增2.7%,台北市也微增0.6%,桃園減少0.4%,台南減少0.9%,新北市下滑最多,但也僅量縮1.1%。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,整體而言,本季時有大雨多少影響買氣,另一方面,各區域交易也因建商在當地的推案量和價格,對市場也有一定程度影響。建商為清庫存,再三祭出「降價取量」策略,縮短新成與中古屋之間行情差距,使中古屋價格受到挑戰,因屋主讓利空間有限,以致買氣難以推展。

然而,台中市在經過幾個月的磨合期後,大部分屋主對議價空間有較大的讓步,促使交易量提升,而其他區域基於建商祭出降價銷售策略,中古屋屋主反應不及、或持觀望心態,導致交易量沒有顯著提升。

台灣房屋

台灣房屋地產集團統計台灣房屋與優美地產6月內部成交數據,觀察7都價量變化,與上月相比,交易量平均增加1.11%,價格微減0.72%。量增較多的為新北市6.3%,桃園市4.8%;房價跌最多的是台中市、月減7.2%;台北市月跌5.1%居次。

優美地產企研室召集人葉立敏表示,對比上半年買賣雙方在價格上都有共識,因此能以價換量,但6月因部分購屋族對房價續跌期待更深,認為房市尚未落底,買賣雙方對價格的認知從「有共識」到「有落差」,使6月買氣旺季不旺。

分析本月買氣較旺的新北市,主要成交為公寓產品,係因「低單價」是當市場價格處於盤整時的首選,新北平均單價微增2.8%,係因主要成交區域多位在新北蛋黃區域,例如新店、中、永和、板橋區等,屬於新北單價較高熱區,在蛋黃區好地段買低總價公寓,是目前許多購屋族逢低入市的選擇。

而桃園及新竹縣市量增分別為4.8%、3.1%,位居第2、3名,桃園平均房價月增1.08%,新竹平均房價則比上月下修2.6%。

台灣房屋智庫經理江怡慧表示,本月桃園交易熱區仍在平鎮、桃園與蘆竹等區,購屋總價約750~1200萬元,其中,總價500~600萬元的低總價公寓有變得搶手的趨勢。至於新竹房價月跌2.6%,係因新竹市本月600~700萬低總價宅交易增加,拉低總價平均。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法