【房產新鮮事】 台灣身價十億富豪年增5% 台北財富指數全球第15名.


 經濟日報 記者游智文╱即時報導

瑞普萊坊今天發表2017年財富報告。記者游智文/攝影

瑞普萊坊今天發表2017年財富報告,不含住宅,去年全球身價資產達台幣10億元以上的超高淨值人士增加4%,達19萬3490名,台灣有1676人,年增5%,80人,排名全球第23,全台約每十萬人就有6個超高淨值人士,其中84%住在台北市。

萊坊今年並首度公布城市財富指數,台北市排名高居第15名,其中交通便利性指標擠進前8名,不過由於投資指標排到第18,連帶讓未來財富指標落到第19名,顯示政府在招商引資仍有很大的努力空間。

國際不動產顧問公司萊坊每年針對不含自住住宅,資產淨值達3000萬美元(台幣約10億元)以上的全球超高淨值人士進行調查,發布財富報告。最新調查指出,由於經濟回穩,各國股市頻創新高,投資氣氛回溫,去年全球富人增加4%,達19.3萬人。

美國仍是超高淨值人士數量最多的國家,占全球37.8%,其次為中國、英國、德國、瑞士。歐洲各國飽受經濟疲軟之苦,超高淨值人士數量明顯衰退,其中課徵高稅率富人稅的法國,超高淨值人士減少一成、約一萬人,全球最多。

台灣方面,瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,由於經濟走穩、股市破萬點、房價跌勢趨緩,讓台灣的超高淨值人士資產穩定成長,人數也增加5%,成長率高過全球水準。

他表示,以資產分層分析,台灣富豪越往高端走,人數在全球排名越高。以身家百萬美元人數來說,台灣排全球第23,億元美元前進到第18,十億美元身價人數更排到第14名。

在台灣要達成千萬美元身價的速度也很快,平均約53歲,僅比越南的48歲,韓國、印尼、菲律賓的50歲,中國、俄羅斯、馬來西亞、泰國的52歲稍晚,與新加坡相同。還勝過香港的54歲、美加德的56歲、日本的60歲。

在超高淨值人士投資的產品偏好方面,台灣超高淨值人士平均擁有4棟住宅,數量高居全球第二,僅少於沙烏地阿拉伯0.3棟,台灣超高淨值人士有39%的財富是分配在不動產,比重最高,對不動產的偏好最強。

不過,台灣超高淨值人士購置自己國內豪宅意願為26%,低於全球30%、亞洲32%,投資商用不動產的比例卻高達42%,投資海外住宅的比率也有29%,顯然短期國內豪宅市場還不是超高淨值人士房產投資的首選。

資料來源/瑞普萊坊市場研究部

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.