【房產新鮮事】北市最慘房市區 連三個月成交不到50件.


經濟日報 記者游智文╱即時報導

北市大同區。記者游智文/攝影

各地房市近來出現小陽春,但大同區似乎感受不到。台北市地政局公布最新實價交易統計,大同區3月僅成交47件,已連續三個月不到50件,持續名列北市最慘房市區。

業者分析,大同區二老一小加上人口少,是交易長期低迷主因,可能要等市府軸線翻轉計畫落實,交易量才可望明顯回升。

台北市地政局公布最新一期不動產市場動態月報, 實價登錄交易件數方面,統計目前已有完整資料的3月,共1352件,扣除土地、車位、地下層、透天厝、持分移轉及特殊交易等案件後,則是1050件,較上月及去年同期均明顯增加三到五成。

各行政區交易件數均有成長,大同區也不例外,但相當有限,以登錄件數來看,今年1月45件,2月34件,3月仍僅47件,連續三個月低於50件。

拉長時間來看,大同區自2014年以來,僅出現過一次100件交易量,其他都在百件以內,並曾有一個月僅交易20戶紀錄。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,大同區房市有二老一小加一少,二老是房子老,人口老,一小是大同區僅5.6平方公里,為北市面積最小的行政區,一少則是人口少,約12.9萬人,僅略高於南港區。

張旭嵐表示,大同區房市發展條件並不差,近市中心,區內有高速公路、快速道路,捷運、火車站,傳統市場、大型商場、百貨公司、夜市、觀光風景區一應俱全,但因可供選擇的產品有限,房價又略高於萬華或北投,對於自用族群而言,吸引力不足,整體交易量因此敬陪末座。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.