【房產新鮮事】林祖郁:房市將溫和結束末升段.


 聯合新聞網 富比士地產王

宏盛建設召開股東會,宣布去年營收32.3億餘元,稅後淨利約8.6億餘元,每股稅後盈餘(EPS)為1.46元,並通過配發現金股利1元。展望今年,宏盛董事長林祖郁表示,今年市場在建商讓利策略下回溫,預估交易量應不會比去年差,但在土地、營建、人事、稅負等成本提高下,未來建商讓利幅度恐怕有限,房市將在溫和走勢中結束末升段。

宏盛去年認列營收的個案包括:「宏盛陽明」、「宏盛學-至達」、「宏盛帝境」、「宏盛新世界一期」房屋,以及「宏盛帝寶」車位銷售及租金收入,總金額為32.32億餘元。而淡水「宏盛新世界二期」與台北市北投區「宏盛得意山莊-微風區」總銷金額約81億元,最快今年第4季將陸續完工入帳,光是今年前5個月,宏盛營收已有31億餘元。

至於與宏泰人壽共同投資興建、位在台北市南京東路的捷運聯開案「宏盛國際金融中心」,林祖郁表示,因適逢景氣下修與政策影響下,已錯過最佳出售時機,目前決定「先租再說」,最近開始招租,以該案6000多建坪、每坪租金約3000元估算,滿租的話,每個月可為宏盛帶來近2千萬元的租賃收入,也是不無小補,待景氣回穩網上後再來考慮出售。

配合市場走向,宏盛未來推案策略也以「保守為上」,將以出清餘屋為優先,而這兩三年,在同業祭出讓利策略以降低餘屋,同時新案也減量推出下,市場供給壓力可望減輕不少,後市不至於太悲觀。

另外,建國北路都更案有機會在今年8月正式開工,產品規劃60~70坪,符合換屋自住需求;新北汐止也有塊1600多坪的基地,預計今年11月拿到建照後也將開工,兩案銷售方式將視當時市場景氣決定。

林祖郁表示,國內房市自2014年政府刻意打房下,交易量嚴重萎縮,投資客幾乎撤出,僅靠自住客撐場,今年開春後看屋與成交都有回溫跡象,預估今年房市會慢慢完成築底,未來幾年台灣經濟應不會大好,房價上漲不易,但要再下修的機率小,未來房市將在溫和走勢中結束末升段行情。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.