【房產新鮮事】房市回溫真相…有讓熱銷 沒讓掛蛋.


經濟日報 記者游智文╱即時報導

有感讓利案獨秀,沒有讓利的推案買氣仍不佳。本報資料照

最新市調指出,大台北破盤案熱銷,一周來人可達百組,單周可售出8到15戶,不過,堅守價格的推案,買氣仍不佳,單周來人僅一、二十組,不少建案成交掛蛋。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,市況顯示,房市現在由讓利案主導,有讓利有成交,沒讓利苦哈哈。

住展雜誌今天公布北台灣6月推案市場調查,在新案供給量與成交組數增加帶動下,住展風向球總分上升到32.5分,對應燈號仍維持黃藍燈,已連續4個月黃藍燈。

推案方面,根據住展統計,6月北台預售案量逾400億,成屋戶數約800戶,雙雙創下今年來單月次高量。

6月的看屋人潮與5月水準相當,成交組數則往上提升一個級距,增加逾一成。

何世昌說,數據顯示買氣回升,但進一步觀察,支撐6月人氣與買氣的關鍵,是因多個新公開的有感讓利案銷售熱絡,大舉挹注來人與成交組數,若扣除有感讓利案,其他建案6月表現並沒比較好。

以新莊來說,皇翔建設在新莊副都心推出的三字頭破盤案,單周來人衝到80至100組、成交可達8到15戶,但新莊地區其他一般建案一周來人僅15到20組、單周頂多賣3戶,不少掛蛋。基隆情況相同,成交1字頭的建案,單周可成交5到10戶,一般建案則頂多二戶,形成有感讓利案獨秀的局面。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.