【房產新鮮事】房市交易增 觸底回穩?.


 聯合報 記者郭及天/台北報導

六都公布六月建物買賣移轉件數,創今年以來的單月新高;其中新北市達到五六一四件,更是房地合一稅上路以來單月新高。圖為淡海新市鎮。 本報資料照片

六都公布六月建物買賣移轉件數,合計二萬零三五一件,創下今年以來的單月新高;房地產業者預期,全台上半年買賣移轉件數將可較去年同期增加兩萬件以上,全年交易量可望挑戰廿七萬件。

據各縣市地政局統計,六都六月的買賣移轉件數的月增率介於百分之五到卅一,其中新北市更達五六一四件,不僅重回五千大關,月增逾三成、年增近五成,更是房地合一稅上路一年半以來的單月新高。此外,台中三八九五件、高雄三三四八件,也都是房地合一稅上路以來單月新高;台北市則是連續兩個月站上兩千件大關。房地產業者認為,數字反應了四、五月時上半年房市旺季的表現。

在遞延買盤和剛性需求的穩定發酵下,六都六月的建物移轉持續觸底反彈,月增百分之十五點七、年增百分之十九點一;上半年累計移轉量達九萬八六三三棟,年增兩成,顯見房市有觸底回穩跡象。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,今年雖然買氣一度趨緩,但在降價風潮和交屋量支撐下,回穩態勢明確,尤其房價最具指標意義的台北市六月創下二一八八件的今年最大量,別具意義,由於目前降價已成風潮,未來認同房價的買方是否持續進場,將是量增的重要關鍵。

信義房屋企研室專案經理曾敬德指出,價格已經修正,加上政策主要朝向都更、租賃與社會住宅等,以增加供給,取代以稅制調整調控房市,民眾購屋信心略微回溫,遞延買盤與自住剛性需求穩定發酵下,使上半房房市交易擺脫去年的交易低潮,已經有觸底回穩的跡象。

新北市過去幾年推出的大型平價個人陸續進入完工期,包括新莊「超級城市」、新店「圓頂」等案,帶動整體移轉量攀升。業者指出,新北市除受惠大批交屋潮,整體中古屋也因新案讓利影響,降價、議價為自住成交關鍵,而讓新北大幅成長。



以上半年觀察,六都買賣移轉件數年增率逾二成,回穩至前年同期水準,其中新北市年增更逾四成。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.