【房產新鮮事】 少子化沖垮房市?專家:外圍受惠.


聯合新聞網 富比士地產王

少子化問題加劇,國發會預估台灣人口將在2024年後出現負成長,加上市中心高房價促使人口不斷外移,近來也引發北市房價可能崩盤的討論。對此,業者認為,雖然人口減少對房市負面效果居多,但北市畢竟是全台政經重鎮,高房價雖會排擠部分人口,但也因豪宅或其他產品吸引高資產族群,房價不會因此崩盤。

根據國家發展委員會2016年「中華民國人口推計(105 至 150年)」報告,以2015年底男、女性單一年齡戶籍人口數做為基期,加入出生、死亡及國際戶籍淨遷移等假設,推估出台灣將在2024年人口總量達到高峰的2374萬人後,開始轉為負成長,到了2026年,人口總量將縮減至2372萬人。

屆時,6都之中,台北市會減少16萬人,減量最多,台中市減少5.5萬人次之,但人口流動也將導致大都會區外圍區域出現人口淨移入,其中又以桃園增加最多,達5.7萬人,新北次之,約有4.8萬人,高雄第三,增加人口數達2.2萬人,台南則小幅增加0.4萬人。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,國發會的該份報告,是以2015年底男、女性單一年齡戶籍人口數做為基期,加入出生、死亡及國際戶籍淨遷移等假設,進行少子化下未來人口推估。

其中,台北市雖然是台灣首善之都,但因為高房價、高消費等因素,加上新北、桃園祭出人口移入獎勵措施,未來台北市不但將面臨少子化的衝擊,台北市民外移的速度恐怕也將加快。而在日後人口減少的前提下,大都會周邊區域勢必會因為資源對移動人口的吸引力不同,而產生重新洗牌。

大家房屋企畫研究室主任郎美囡分析,不少民眾會因為消費、房價等因素,重新考量居住地,以台北市為例,近年人口便大量往房價較低的新北與桃園移動,台中人口儘管減少的幅度不大,但也與台中高房價有關。隨著中彰投等地因交通牽起的密切連帶關係,導致台中人口不斷外流至周邊區域。

至於少子化加上人口大量外移後,高房價的台北市是否會因為失去支撐而崩盤?徐佳馨認為,人口減少對於房價自然是負面效果居多,但北市因為聚集了全台政經資源,但著名社區、指標豪宅等特殊商品的買家或持有者,畢竟都是高資產族群,對於房價考量與一般民眾不同,反而不受人口外移的影響。因此,日後市場將難出現如同過去全面翻漲的表現,取而代之的是個案表現。

屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴也認為,從住宅存量與人口戶數來看,台北市今年5月的人口戶數約105萬,仍大於住宅存量的89萬戶,供需缺口仍大,少子化與人口持續外移長期雖有負面影響,但短期內仍不會對北市房價產生太明顯的衝擊。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.