【房產新鮮事】機捷、北捷通車 三重站房市慢熱.


聯合晚報 記者游智文/台北報導

機場捷運通車讓捷運三重站從距離台北市中心四、五站,變成一站之隔,還晉升為雙捷運站,不過,房仲業統計三重站近一年房價,並未出現通車效應,和高點相比仍有7%左右跌幅,房價也比菜寮站略低。 報系資料照

機場捷運通車讓捷運三重站從距離台北市中心四、五站,變成一站之隔,還晉升為雙捷運站,不過,房仲業統計三重站近一年房價,並未出現通車效應,和高點相比仍有7%左右跌幅,房價也比菜寮站略低。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,主要是三重站周邊生活機能相對較弱,雖有題材,買氣平平。由於三重站共構案規畫有CITYLINK,站旁目前有高級出租住宅新光水漾傑仕堡興建中,加上一旁的二重疏洪道重畫區本月啟動推案,房市可望逐漸加溫。

捷運三重站位於三重捷運路,靠近重新路、重陽路交會口。當地因開發較晚,商圈雖逐漸成型,仍不如鄰近的菜寮、集美商圈,先前房價也不如捷運菜寮站、重陽重劃區。

兩三年前機場捷運傳出通車消息後,當地房市一度升溫,新北市地政局2014年底標售二重疏洪道重劃區抵費地,就吸引120封標單搶標,共45筆順利標脫,標脫率逾八成,最高價還飆到一坪192萬元。

由於機場捷運開通,三重站的下一站就是台北車站,不用再經過菜寮、台北橋站、北市大同區後,才能進到市區,而且晉升為可通往桃園機場,出國方便的雙捷運站,市場相當看好三重站房市前景。

但根據實價揭露資料,三重站周邊住宅今年第一季均價一坪36.7萬元,和去年相當,和2014第一季39.4萬相比,仍有7%跌幅,與整體三重區的均價差不多,顯示機捷效益並未出現拉抬周邊行情情勢。

陳炳辰表示,進一步觀察實價資料,當地房價呈紛歧走勢,周邊的「新京王」、「都蕙通」、「台北鳳都」一度站上五字頭,但這兩年呈現價跌,今年3月台北鳳都高樓層交易,落至40.2萬,距三字頭一步之遙跌落,都蕙通更在去年就已見36.8萬的成交價。不過新案「翔譽A+」仍不乏50萬以上的成交高價。

相較之下,菜寮站一帶房價表現反而較佳,去年首季一度衝高到41萬元,今年第一季均價也達37.3萬元,比三重站均一坪高出約5000元。

陳炳辰表示,菜寮站擁有集美明星學區,店家林立,也有傳統市場,又兼具綠地公園與運動中心,且派出所位於生活圈中心,有助消彌刻板的治安問題印象,都是該區價格走強的因素。

雖然三重站在機場捷運通車後表現不如想像,陳炳辰表示,當地與台北車站僅一站之隔,房價只有一半,是不少台北上班族買房區段口袋選項之一,在三重站共構案CITYLINK正式啟動興建,二重疏洪道重畫區有更多案子推出,房市熱度將逐漸上升。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.