【房產新鮮事】公設為誰而設? 實用分析大公開!


聯合新聞網 聖揚開發 陳正哲總經理

帶有廚房設備的交誼廳,提供住戶與朋友聚餐聊天的空間,亦可舉辦烹飪活動。

之前曾經撰文「善用公共設施好理財 買到體面又實用的好房」分析說明大樓公設比的範圍和計算方式,獲得一些讀者反應希望瞭解更多關於公設的小常識。如同之前撰文所言,公設有其在集合式大樓住宅中管理、防災、機能上的實際需求,因此對照以往老公寓的生活型態,現代人其實也非常享受公設所帶來的便利性,像是大樓管理室可以幫忙收包裹郵件、進行門禁管理、倒垃圾有專屬的資源回收室…等這些最基本的設置,但對於一般首購族或是從傳統無管理室透天換屋到大樓的購屋者而言,「公設比」依舊是個心理抗性令人難以接受。

針對這點,在此建議各位購屋者,先把對公設比的成見放在一邊,我們來思考「公設機能」的規劃與設計。在生活日益多元的社會中,其實大多數人也有上健身房運動、在咖啡店看書、上烹飪課…等等的個人興趣,假設公設規劃與客層喜好相符,不僅可以大大減少居住者的娛樂消費,更能增添生活的不同樂趣,以下針對幾項機能分類為大家做分析:


*健身房高人氣V.S游泳池高耗能

體健類公設空間一直是現代人具有真正需求的生活機能,尤其是高壓繁忙的工作族群,回家後難有興致再外出運動,社區如設有健身房或韻律室…等將對居住者有很大的助益;但另一方面,有幾項體健類的設施卻是負面評價多於正面評價,爭議第一名的就是游泳池,除了大家都很在乎的泳池用水用電將造成公共支出過多之外,大部份泳池僅限夏季開放卻需佔用廣大的空間,加上如果規劃戶外泳池,社區孩童戲水的玩鬧聲有可能會造成低樓層或鄰近戶別的困擾,且天天有游泳習慣的人並不多,讓大多數人對於號稱有泳池的豪宅持敬謝不敏的態度。其餘像是攀岩或撞球等較為冷門的運動設施,也較不符合全齡化住戶的需求。


*廚藝空間多功能V.S宴會廳蚊子館

另外提到社交空間,廚藝教室幾乎是所有女性購屋族最喜愛的規劃之一,可以邀三五好友一起作料理、喝茶聚會,不用出門就可輕鬆省掉在咖啡店的消費,且社區若舉辦廚藝教學、花藝教學或生活美學相關課程都可在此舉辦,非常具有實用功能;相對來說,動輒規劃15人、20人的宴會廳就像蚊子館般,鮮少住戶會去使用,首先是家庭聚會宴請人數加上自己的家人通常都不超過10人,一般人不會想用勞師動眾的方式租借社區宴會廳、請外燴、做佈置…等等,反而像廚藝教室約莫10人左右的空間,不僅輕鬆愉快也體面大方,親友一起做菜或採買一些餐廳菜更符合現代人的聚會模式,而像年節大型聚會大家還是習慣上餐廳、飯店不會在社區宴請,諸多原因讓宴會廳成為浮誇不實用的蚊子館。


*生活在變 實用公設進化中

除了健身房、廚藝教室這些常見公設外,因應居住者家庭與生活的不斷進化,新形態公設也應運而生;像是家教室不需太大的空間就可讓孩子與家教老師有獨立場域可以授課,一來避免不熟的教師進入家庭領域,但同時又有公設監控可以確保孩童安全,或偶爾作為與保險業務、商務往來開會見面的空間都非常適宜。除此之外,有些建商也大手筆的規劃琴房,不僅設置獨立隔音的空間,還會贈予社區鋼琴,讓孩子在家練鋼琴、提琴、長笛、吉他…都不怕吵到人,能夠發揮自己所好盡情練習,更是維持了左鄰右舍彼此的好感情。


*一室多用 空間靈活更有人氣

對比完廚藝教室與宴會廳的使用率後,大家是否有發現一個重點:「一室多用」,空間的可變度才能符合不同的需求,如剛剛所舉的廚藝教室,是社交聚會場合,亦是手作教學空間,社區有活動亦可在廚藝教室進行會議、小型展演、親子DIY活動,透過一些拉門或活動桌椅的設計,就可滿足住戶不同需求。同時方才所提到的家教室,也可以作為辛苦考生的自習室、家長的商務工作室,加上現在美容、彩妝、美甲都很盛行也可以在家教室與朋友或聘請專業人士盡情享受愛美時光;用點小巧思,一室多用更有人氣!



在分析公設空間的利弊之後,還是希望告訴大家一個觀念:「不看公設比,要看公設機能」,好的公設空間確實能夠成為生活或家庭關係的調劑,給住戶更加健康、愉快、便利的生活,而有些較不符合需求的公設確實很可能造成購屋者額外的費用支出,或者是看得到用不到的狀況,畢竟在講求CP值的年代,物有所值是理所當然,如果每樣公設都是自己經常得以享受的規劃,那才是真正的物超所值!

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法