【房產新鮮事】財經觀點/房市價量萎縮 投資停看聽


 聯合報 記者郭及天整理

屏東大學不動產經營學系副教授楊宗憲

自實價登錄制度實施以來,關於房價的交易糾紛已大幅減少;但實價登錄僅能得知個案價格,無法看出房價趨勢,因此內政部利用實價登錄資料編製發布住宅價格指數,採計資料達全部交易量的八成以上,代表性很高;以台北市指數為例,房價自二○一四年第三季達到最高點以來,至今累計下跌近一成,顯示房價正處於軟著陸的格局。

在房地合一稅及房價修正的雙重影響下,去年的房屋交易量創下了近卅年新低,僅有廿四點五萬戶,不到過去最高點的一半,若扣除預售屋的交屋量,實際交易量可能比想像中更低。量急縮、價卻只是緩跌,這對市場是一個警訊,意味著房市的收縮期可能大幅拉長。

從房價趨勢來看,北部房價跌勢緩慢而穩定,中南部房價也已出現做頭反轉格局,為了刺激買氣,建商頻喊讓利,然而讓利不見重手,只是曇花一現。讓利其實只是行銷策略,以拖待變才是現在餘屋銷售的真正策略。

如此看來,當房價缺乏想像空間,投資客不進場,只有自住客撐盤,加上賣方以拖待變的狀況下,當前僵局可能會延續三年,甚至更久,這還只是落底期,之後還要築底,然後才等待復甦機會。

今年七月在台中舉辦的亞洲暨世界華人不動產學會聯合學術研討會,將邀請到二○一三年諾貝爾經濟學獎得主、也是房價大師的席勒教授來台演講,他曾準確預測美國次級房貸金融風暴。按席勒教授的理論,在當前台灣價量萎縮及流動性不足的市場條件下,就投資房地產角度,選擇流動性高的物件,會是相對安全的選擇,否則就應該戒急用忍等待房價落底;如果是要自住,則應該盡量爭取更多的讓利,因為時間對賣方不利,買方有更好的談判優勢。(本文由楊宗憲口述,記者郭及天整理)

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.