【房產新鮮事】 顏炳立:房市利多只是煙火 燦爛但很短暫

經濟日報 記者游智文╱即時報導

戴德梁行總經理顏炳立表示,目前房市是低利下的不景氣,房市問題在價格,不在利率、成數。最近市場傳出的利多,只是煙火,燦爛但很短暫,房市只要移轉量在30萬棟以下,都是緩跌格局。

圖/經濟日報提供


戴德梁行今日發布第2季商用市場調查,商辦租賃市場持平,買賣方面,第2季商辦成交約101億,合計上半年僅約202億元,不到去年同期的一半,第2季土地交易178億元,也較上季減少約三成,顯示市場投資信心仍不足。

顏炳立表示,今年前五月全國買賣約10萬棟,僅比去年微幅增加,下半年預料也不會比較好,房市不會全面崩跌,但只要買賣沒過30萬棟,房價就會持續緩跌,現在銀行祭出低利拉客,只是在延緩下跌速度,延長下跌時間。

他表示,最近房市有許多利多消息,如成交量放大,土銀降低房貸利率等,但房市問題不在利率高低,成數多寡,或是產品,而是在房價。過去房地產上漲,蛋白區漲到蛋黃的價格,現在回到蛋白價格,大家不肯接受,仍在眷戀過去,房市因此持續低迷。

顏炳立提到,昨天去見了一個想活化資產的業主,是電器商,問他對最近媒體報導房市交易創新高的看法,他反問對方怎麼看,對方說,如果房市真有那麼好,他的電器就會賣得很好,他的看法也相同。

顏炳立表示,現在交易只是微量增溫,和以前比起來,不成比例,現在房市如溫水煮青蛙,屋主仍在ㄍㄧㄥ,但等到醒悟時想賣時,恐怕已經來不及。

戴德梁行總經理顏炳立。本報資料照

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.