【房產新鮮事】讓利風暴肆虐 新北八大房市區全摔一個字頭.


經濟日報 記者游智文╱即時報導

汐止房價從四字頭降至三字頭。記者游智文/攝影

最新預售市調,讓利風潮下,新北市八個主要房市區全摔了一個字頭,板橋回跌近18%最重。林口受惠機場捷運通車逆勢上漲10%,表現獨強。

住展雜誌統計新北市近一年各行政區房價,大多持續下探,新莊、泰山、中和修正壓力最大,年跌幅都在5%以上。以近三年來看,主要房市區都跌得鼻青臉腫,板橋、中永和、新店、三重、新莊、汐止、土城房價全部下修一個字頭。

住展企研室經理何世昌表示,房價跌幅大的區域多是有感讓利案密集的行政區,顯示降價案已對區域房價造成破壞力,形成風暴。

以板橋為例,受江翠北側重畫區四字頭影響,板橋新建案均價從三年前的6字頭,今年5月跌至51萬元,一坪跌11萬,跌幅近18%。

土城在「大同莊園」開出 讓利第一槍後,房價從四字頭跌至35萬,由於暫緩區建案接棒殺低價,短期房價看來回不去了。五股2014年均價一坪36萬元,因洲子洋重劃區有建案殺至2字頭,區域房價整個被拉低,目前守住30萬,但年跌幅達16%。

2014年新北市有兩個行政區站上6字頭,分別是板橋和永和,目前均下滑至5字頭,也是新北唯二的兩個5字頭。

2014年新案房價站上5字頭的新店、中和、新莊、三重,目前全部回到4字頭,至於本來在4字頭的汐止、土城則殺回3字頭。

以近三年新北市僅有林口、八里上漲幅最大,當中又以林口漲幅最大、約9.8%。林口房價逆勢上揚,主要是當地業者對機場捷運通車抱有極大期待,堅守價格,但現在買方多預期房價應該修正,因此在機場捷運通車後有利多出盡現象,看屋人氣旺但買氣冷,開始有建案開始打出極低價廣告戶、或調降成交底價來應對,林口價格已經開始走軟。

新北市主要行政區近三年5月建案成交行情。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.