【房產新鮮事】 個人賣屋課營業稅 從寬認定.


經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

安永聯合會計師事務所表示,根據財政部最新解釋函令,個人購屋出售取消一年銷售六戶以上即視為營業人的標準,改按交易頻率及數量等實質情況,綜合判斷是否課徵營業稅。

同時,長期持有房屋或土地再出售,如取得房屋後逾六年始出售,或在建屋前土地持有十年以上者,不視為持續性或經常性的銷售行為,不課徵營業稅。

過去稽徵機關對於個人購買房屋再出售,及個人將持有土地建屋再出售,分別有不同的營業稅徵免函釋,造成適法解釋上的爭議。財政部6月7日就個人出售房屋課徵營業稅相關規定,發布台財稅字第10604591190最新解釋函令,規範個人售屋應課徵營業稅的原則,並自當日生效。

安永指出,新令主要有三個影響,一是個人購屋出售取消一年銷售六戶以上,列入可能課徵營業稅的實務認定標準,改按「具有經常性或持續性銷售房屋行為」來判斷。但何謂經常性或持續性?屬不確定性的法律概念,改按交易頻率及數量等實質情況綜合判斷,稽徵機關在查核時,仍存在實質認定差異問題。

二是訂有長期持有房屋或土地排除課稅條款。新令規定,個人不論購屋、自地自建或合建分屋,若取得房屋後逾六年始銷售,或在建屋前土地持有十年以上,即不視為持續性或經常性的銷售行為,免課營業稅。

三是自建自售、合建分屋取消以土地用途、面積為營業稅課稅考量標準。安永說,過去會根據個人持有是自用或非自用住宅用地、期間、土地面積作為應否課徵營業稅的要件,新令排除此一考量標準。

圖/經濟日報提供

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法