【房產新鮮事】 囤房稅大降價 張金鶚:建商力量大到令人害怕


聯合報 記者楊正海╱即時報導

北市府大幅鬆綁建商「囤房稅」,市議會還加碼將原本1年內新成屋囤房稅率降為2%的房屋稅降至1.5%,今天三讀通過。政大教授張金鶚感嘆,「建商力量大到令人害怕」,但他是還認為柯市府先鬆綁,打開缺口,才造成今天的結果。

張金鶚說,他在副市長任內,無論是囤房稅、或是之前的容積代金制,都是他努力和議會溝通協商,議員才答應,為何現在會翻盤令人不解,難道現在的柯市府都不和議會溝通。尤其除了加碼降囤房稅,還可回溯3年,更是令人感到建商的影響力無所不在。

張金鶚表示,寬限期3年,建商的籌碼更多,怎麼會降價,對房市的影響不利,這後果將由民眾來承擔。而令他無法理解的是,社會公民團體的聲音呢?

市府調降囤房稅,張金鶚說,建商力量大到令人害怕。圖/報系資料照

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.