【房產新鮮事】機捷通車行情好悲情 今年不是冷就是跌


經濟日報 記者游智文╱即時報導

業者提供

機場捷運通車已快半年,房仲統計各站實價揭露資料,除了林口站房價持平,其他站區不是交易冷清,就是持續下跌,通車行情充滿悲情。

永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,過去捷運被視為房市萬靈丹,捷運通車前後房價多有一波明顯漲幅,但現況顯示,人心已變,不論是市區捷運宅或新通車捷運線,都跟著市場趨勢走,不再擁有絕對優勢。

機場捷運今年2月2日試營運,至今通車已近半年。謝志傑表示,過去經驗,捷運帶動房價上漲,以計畫定案,以及通車前後最明顯,機場捷運雖然多次通車跳票,效應已減,屋主仍多期待通車後,買氣可回升,房價可止跌回漲。

但永慶統計沿線各站房價變化,今年截至4月,沿線11個主要房市站區中,僅林口站今年均價一坪25.8萬元,和去年持平,其他站區房價仍持續下跌。

其中桃園環北站跌最多,去年均價21.1萬元,今年前4月下滑至18.5萬元,跌破二字頭,年跌幅達12%。桃園青埔地區的領航站,今年均價也跌破二字頭至19.3萬元,跌幅也逾一成。

統計還發現包括新北產業園區、泰山貴和、桃園體育園區等三站,今年前四月周邊住宅交易都不到10件,買氣完全沒有因為通車而升溫,持續冰冷。

謝志傑表示,從近四年房價變化,可看出捷運宅屋主和買方心態的轉變。他說,房市在2014年明顯由多轉空,但機場捷運各站2015年房價除了青埔地區站點有較明顯下跌外,其他大都持平。去年各地房價跌幅趨緩,機捷各站跌勢反而加重。

從房價來看,當大多數屋主已認定房價會下跌時,機場捷運屋主仍相信捷運題材可撐住房價,直到去年屋主才開始感受到捷運未必能擋住大盤跌勢,不再堅持, 房價因此明顯下修,今年並持續補跌。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.