【房產新鮮事】餘屋多、地價沒跌 北台推案創八年新低.


經濟日報 記者游智文╱即時報導

市調統計指出,今年上半年北台灣推案量創下八年新低。本報資料照

市調統計,今年上半年北台灣推案量約3500億元,連續三年萎縮,並創下2009年以後,八年新低。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,買氣不好,建商手上餘屋快速累積,去化餘屋比推新案重要;房價跌,地價沒跌,現在推案不合成本,以及減量保價成市場共識,是推案量連年減少三大主因。

由於近期房市有回穩趨勢,台北市總銷逾百億的豪宅案預計陸續開出,新北市板橋江翠北側、三重二重疏洪道、土城暫緩發展區、新店十四張、林口新市鎮等多個重劃區也都有指標案可望登場,預估北台灣今年全年推案量仍可達7000億以上。

根據住展統計,今年上半年北台灣新成屋、預售屋總推案量為3515億,較去年同期減少約822億、年減19%。上半年新建案的可售戶數為1.95萬戶,年減幅約12%,推案量和推案戶數都創2009年以後新低。

北台灣推案量衰退最多的是基隆市,今年上半年推案量僅7億,不到去年三成,桃園今年上半年案量僅有568億,年減逾四成,減幅排名第二,新竹上半年案量降至377億,年減三成排第三。

何世昌分析,桃園市案量銳減的與房價修正幅度較深有關,由於地價波動不大,房價跌逾一成以上,現在推案不合成本,多數業者緊縮推案。新竹地區則因線上待售的案量仍然龐大,業者多專注在銷售手上餘屋,新案稀稀落落。

台北市今年上半年推案量為848億,新北市案量約1588億,年減幅都在一成以內。



宜蘭因房價並未明顯下挫,近期釋出的大樓案單價雖然持續走高,但總價比透天低,市場接受度不差,新推案不斷湧現,今年上半年案量拉高到124億元,年增37%,是北台灣唯一逆勢成長的地區。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.