【房產新鮮事】 台中七期商辦 掀爆買潮.


經濟日報 記者宋健生/台中報導

興富發「NTC國家商貿中心」(左側)近期一口氣成交六層。 記者宋健生/攝影

在台商鮭魚返鄉及北部企業南下投資置產帶動下,台中商辦市場高燒不退。市場傳出,興富發在七期推出的「NTC國家商貿中心」,近期一口氣成交六層,成交金額近20億元,成為指標。

市調統計,近幾年台中七期商辦市場推案轉趨熱絡,累計推案金額超過1,000億元,目前新完工或在建的商辦個案,就有600億元規模,知名個案如聯聚「中雍」、興富發「NTC國家商貿中心」、「CBD時代市政廣場」、親家「T-POWER」、富邦「文心」等。

值得注意的是,包括新光人壽、中國信託、三商美邦及富邦集團,都陸續進駐七期商辦市場。以新光人壽為例,目前在建的新光人壽台中惠國大樓,預計明年底交屋,這些集團都採取長期持有、只租不售的經營策略。

華府房屋總經理李珮宇指出,最近台中商辦市場的主力客層多為自用型,其中不乏返鄉置產的台商,以及南下投資置產的北部企業。她說,這波投資置產客,普遍認為中部住宅供過於求,因此轉進商辦。

另外,部分北部企業也看準高鐵通車後所帶動的一日生活圈,以及全球視訊、網路的便利性,認為台中房價只有台北的三分之一,不一定要把企業總部留在台北,甚至可以南移。

李珮宇說,目前台中七期商辦大樓的租金投報率約在3%左右,由於定存利率不高,台商在商辦市場置產,除了考量穩定的租金收入,也看好台中七期的發展前景,「用出租來養房子」。

市調指出,這波大陸資金回流潮,讓興富發「NTC國家商貿中心」順銷近八成,尤其過完年後,來客更明顯增加。此案預計明年7月完工,目前開價每坪50-60萬元。

位於朝富路上的「CBD時代市政廣場」,去年2月交屋以來,一年內進駐率逾80%,目前買賣售價已由預售時的30萬元漲至35萬元,租金則由交屋時的每坪750元,到現在漲至800元。此案最近陸續成交四戶,總金額超過1億元。

另外,「鼎盛BHW」進駐率也超過85%,預售時每坪單價25萬至28萬元,如今買賣價已破30萬元,最近並陸續成交五、六層。而聯聚「中雍」,預約時就已售出五成,成交金額近50億元。

圖/經濟日報提供

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.