【房產新鮮事】 新北 林口樹林逆勢漲.


經濟日報 記者郭及天/台北報導

據住展雜誌統計新北市近三年來房價表現,房價跌褔最高的行政區包括板橋、五股、土城、新莊與淡水,僅有林口、樹林與八里房價逆勢上揚。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,房價跌幅大的區域幾乎都是有感讓利建案密集的行政區,顯示在降價案帶頭下,已對區域房價造成破壞力。

近年房價跌幅較大的區域,與讓利建案帶頭殺息息相關。板橋價格戰的導火線在江翠北側,重劃區新建案價格比中古屋還低;五股則是洲子洋重劃區建案直殺至2字頭。

土城讓利第一槍是「大同莊園」,現在由重劃區建案接棒;新莊頭前與副都心重劃區、下新莊都出現讓利建案,只剩舊市區倖免。

淡水則是由推案量體大的寶佳機構建設領頭殺,使得其他的建商不得不跟進。

現在讓利案遍地開花,特定建商的讓利案更帶動周邊價格下殺,何世昌表示,部分建案讓利案卻撼動不了周邊的房價,關鍵在於讓利幅度高低,以及率先降價的建商待售量多寡。大致上來說,大坪數房型因為總價高、客源相對少,讓利幅度較高,但小坪數讓利幅度就很有限,有的甚至創新高,差距十分懸殊。

何世昌指出,新北市近期因讓利普遍,成交狀況大幅好轉,讓利拚買氣的策略算獲得成功。預期未來新北房價仍有修正空間,下半年買方還會有撿便宜的機會。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.