【房產新鮮事】Q2商辦格由下跌轉盤整 租金收益率維持2.44%


〔記者徐義平/台北報導〕根據商仲業者發布第2季商用不動產季報,本季北市商辦價格由下跌轉向盤整趨勢,不過,因房市悲觀氛圍轉淡,也促使屋主降價意願降低,但買方追價信心不足,導致成交速度減緩,本季北市商辦平均單價維持83.3萬元、平均租金收益率則約2.44%。

第2季北市商辦價格由下跌轉向盤整趨勢,不過,因房市悲觀氛圍轉淡,也促使屋主降價意願降低,但買方追價信心不足,導致成交速度減緩,本季北市商辦平均單價維持83.3萬元、平均租金收益率則約2.44%。記者徐義平攝)

信義全球資產經理王維宏分析,今年第2季是平緩的一季,市場對價格的看法不似去年悲觀,在租金收入穩定且利率維持低檔狀況下,賣方降價意願降低、信心轉強,但買方也沒有信心加價,因此價格維持在平盤震盪,但成交速度變慢。

至於,商辦空置率方面,因今年缺乏新增供給,且部分舊辦公大樓拆除改建也減少可租用面積,因此今年以去化現有供給為主,空置率持續走低,隨著整體經濟溫和復甦,剛性自用需求仍有一定之交易量,而在價格修正幅度較大的區域,交易趨於熱絡。

從買賣交易來看,僅B級辦公售價略有下跌,從商圈來看,以南京4、5段跌幅較大,而站前、西門、敦南、復興南京商圈價格甚至出現回升,主要受到成交個案價格波動影響,並非整體趨勢所引導的上揚,其餘各商圈價格則微跌。

租賃市場方面,本季租金終止連漲,僅信義世貿商圈因頂級商辦帶動,促使每月每坪租金均價上漲至2901元。此外,內科廠辦市場,整體表現優於市中心商辦,每坪均價維持51萬元,但租金水準、收益率,空置率也持續下降。

連過去空置始終偏高的文德段,本季空置率都大降1.16%,尤其外圍的潭美段也陸續有去化的消息,使內科平均空置率降至4.76%,可預期內科空置率將維持向下的趨勢。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.