【房產新鮮事】戴德梁行:Q2地上權成交不到二億 後市不樂觀


經濟日報 記者郭及天╱即時報導

戴德梁行統計指出,地上權擺脫三季以來的低迷,再次有三宗單件不及億元的小型地上權案成交,合計金額1.8億元。報系資料照

據戴德梁行統計,今年第2季全台土地交易量為178億元,再次跌破200億元的門檻較,季減約三成,而地上權則擺脫三季以來的低迷,再次有三宗單件不及億元的小型地上權案成交,合計金額1.8億元,戴德梁行認為,後續地上權標售仍不樂觀。

戴德梁行表示,過去一年來地上權交易市場低迷,不少過去得標廠商還解除契約,今年第2季首次的地上權標售案,在公部門以拉長設定年期、固定地租調幅並降低投標權利金底價的策略下,終於打破流標窘境,台北、台中及高雄各有一宗小額地上權交易案。

不過,地上權開發期程影響投資人開發利潤甚巨,且取得土地權利金往往低於後續的營建投入金額,低價策略雖增加投資人投資意願,但後續交易市場仍不樂觀。

而第2季全台土地市場交易仍偏清淡,戴德梁行表示,建商手中土地庫存仍多,投資信心略顯不足,第2季大台北主要的土地供給來源仍為政府部門,較大面積的交易來自「新莊北側知識產業園區區段徵收區」標售案,不過因為限制得標者三年內需取得建照執照並申報開工,在限制開發期程的情況下,僅吸引自用型買家的進場,顯示市場投資人對於不動產市場前景仍多有疑慮,大部位資金的投資較為保守。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.