【房產新鮮事】套房失寵 雙北2、3房租屋興起.


聯合新聞網 富比士地產王

房價高漲,轉買為租的小家庭愈來愈多,根據房仲業者統計,雙北市2年內有租屋計劃的民眾,較偏愛2房、3房產品,顯示租屋需求不再以小套房為主;至於租金部分,北市有超過8成民眾可接受預算突破萬元。

根據中信房屋調查,台北市受訪者中,約有41.2%想承租3房產品,並有29.5%偏好2房產品,而1房的分租套房與電梯獨立套房,加起來僅占22.1%。

新北市則有33.2%想要租3房、35.6%的民眾想租2房,1房的分租套房與電梯獨立套房加起來也僅占23.17%。

而在台北市有租屋計劃的受訪者中,有82.4%的受訪者表示,每月所支付的租金預算在1萬元以上,更有39.2%的受訪者表示,租屋的預算超過每月2萬元;新北市則有62%受訪者願意支付的租金預算在1萬元以上,17.4%預算可接受2萬元以上。

此外,調查結果也顯示,現在租屋市場出現承租人高齡化的現象。對此,中信房屋副總劉天仁表示,近年因房價上揚,愈來愈多的夫妻在婚後選擇租屋,提升了對於2房或3房產品的需求,若這些承租戶遲遲沒有購屋,長輩也沒有房產可提供,那麼到了年紀大了的時候,就會面對高齡者租屋問題。

他建議,部份房東為避免風險,會拒絕租屋給年長者或弱勢族群,造成有錢也租不到房子的情況,改善租屋者環境是政府當務之急。不過,儘管現今政府力推出租社會住宅,並提供房東稅負與補助等誘因,但在法律制度上,能快速排除欠租房客、破壞居住環境房客等保障,才較能吸引房東參與。

至於對於日後租約的違約事宜及積欠租金等處理,除了由包租代管的房仲業者協助外,更重要的仍是政府的協助速度,以及可提供的資源是否足以保障房東,以鼓勵房東投入社會出租住宅。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法