【房產新鮮事】新北屋主最會撐 4個月才賀成交


聯合新聞網 富比士地產王

房市買氣回溫,但房屋銷售天數卻拉長!根據房仲業者統計,今年上半年6都房屋銷售天數,僅桃園減少,增加者則以新北市的19天最多。業者指出,上半年出現交易量增加、銷售天數拉長的現象,主要是有不少已在市場上賣得很久的屋主開始願意降價,進而促進成交,平均銷售天數也因此拉長。

住商不動產統計內部數據顯示,今年上半年與去年同期相較,6都的銷售天數普遍增加,今年上半年的全國銷售天數平均為106天,較去年同期增加7天。其中,新北市銷售天數達125天、年增19天最多,等於平均要賣約4個月才能順利成交,北市與台中也都破百日,均為114天。

至於其餘3都,銷售天數均低於百日,桃園與台南都是98天,高雄則是94天,其中,桃園是唯一銷售天數減少的區域,且年減12天最吸睛。

對此,大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,新北與桃園都是案量較大的重賣壓區,但今年以來,桃園因為利多盡出,不少原本堅持價格而長期在市場上求售的屋主,如今也已開始願意降價求售,加上新上架的案子也願意平實開價,兩相平均下,降低了銷售天數,是桃園銷售天數明顯減少的重要原因。

至於新北市,賣方心態則呈現兩極化,由於新案頻頻破盤,久售舊案屋主在等不到好價格下,態度已有改變,成為較能成交的一群,反而銷售時間「半長不短」的中間賣方態度搖擺,最為難賣,平均下來,讓整體銷售天數不減反增。

《住展雜誌》企研室經理何世昌指出,近期市場有不少讓利案,成交價都以低於周邊中古屋行情為訴求,新北市包括江翠北側重劃區、汐止樟樹灣與社后地區、淡海新市鎮等,桃園市則如青埔,就連台北市內湖、中山等區也都出現類似狀況,多少會衝擊市場信心。但從實價登錄來看,不少屋主姿態仍不輕易放軟。

議價空間部分,整體增減幅度不大,6都議價空間相差不超過3個百分點,而今年上半年,議價空間最大的為台南,達24.2%,增減幅則以台中增加3.4個百分點最多,高雄減少3.3個百分點減幅最大,新北則以減少3.2個百分比次之。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,雖然土銀帶頭開槍宣示寬鬆銀根,不過,買方對價格下修認知已成,加上建商為加速銷售所做的帶頭降價效應,短期內價格應呈現盤整格局,回漲頗有難度。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法