【房產新鮮事】 寶佳第二代 買皇普51%股權


 經濟日報 記者郭及天、林政鋒/台北報導

寶佳機構董事長林陳海。 本報系資料庫

寶佳機構董事長林陳海之子林家宏、桃園在地建商蘇永平、新理想廣告代表人葉清宗等人聯手,在公開市場上已收購皇普建設逾半股權,據了解,新團隊一旦順利取得經營權,將主導皇普建設轉型為產銷合一的商業模式,深耕大台北及桃園房市。

外界臆測,寶佳此舉是不是打算「借殼上市」或為了財務考量。參與收購者葉清宗表示,該案為單純的「產銷結合」,與寶佳機構和林陳海無關,為林家宏個人投資,而且是幾個年輕人想一起合作經營,要在房產不景氣中危機入市,希望透過合作案,能進一步瞭解並拓展雙北房市。

據市場人士指出,國揚集團創辦人侯西峰在皇普建設數年前陷入財務危機時出手相挺,分別從資產與負債端化解經營障礙,侯西峰成功讓皇普建設回到營運正軌,如今寶佳機構關係人借力使力,應屬執行借殼上市策略,為壯大寶佳機構舖路。

核心人士說,寶佳機構近年堪稱北部房地產界推案王,但有鑑於建商申請股票上市困難度高,透過併購再轉上市,加上侯西峰默許,全案水到渠成。

皇普建設昨日針對公開收購普通股案召開審議委員會,包括遠安投資、能鋐投資控、和築投資及葉清宗等新團隊資金10.15億元已到位,審委會認為,該收購條件符合公平與合理性並予以通過,根據收購說明書,林家宏等人預備收購股權達65%,已收購股份逾51%,收購價格為11.4元。皇普昨天收盤價為14.75元,上漲0.05元。

參與公開收購包括寶佳機構董事長林陳海之子林家宏,受市場矚目。林家宏為出資者,由四家業者進行策略聯盟,合作收購皇普建設,預期最快在今年第4季可完成董監改選,接手經營權,未來仍將由蘇永平主導。

據了解,皇普幕後實際經營者、同時是國揚創辦人的侯西峰,近年就有意為皇普尋求新經營者,包括新理想、蘇永平等新團隊在近二個月來啟動收購股權,皇普建設總經理劉先雯表示,並不清楚大股東出售股權的原因,也會尊重新團隊的營運規劃,有新的營運團隊參與對皇普來說是好事,預期未來收購期期滿後,加上相關程序,最快在9月至10月會進行董監改選。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法