【房產新鮮事】 總算沒白忙! 屋主用一招讓老公寓兩月轉手獲利70萬.


經濟日報 記者游智文╱即時報導

北市信義區林口街10巷內出現公寓短進短出交易,屋主二個月獲利70萬元。記者游智文/攝影

投機客又回來了?實價資料近日揭露北市信義區一間44年老公寓,屋主今年2月買進,4月就賣掉,2個月獲利70萬元。房仲業說,如果不透過房仲,列舉成本扣稅後,約可賺37萬元,如果透過房仲,加計服務費後,將是白忙一場。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰說,這筆交易應是特例,屋主可能一開始就抱持短進短出,投機炒作;可能在買屋之前就找到下一手;也有可能一開始想撿便宜,買了之後,覺得不妥,剛好碰到有人想以較高價格購買,就趕快打平脫手。

根據實價資料,這間短短兩個月就轉手的公寓,位於信義區林口街10巷內,面積約22.5坪,為四樓公寓的三樓,今年2月以1100萬元交易,單價每坪48.8萬元,4月即以1170萬元出售,單價拉升到一坪52萬元。

實價資料,林口街公寓住宅在捷運信義線延伸線題材帶動下,2014年最高曾到七字頭,林口街10巷也有公寓賣一坪64萬元,但是近一兩年成交行情多在四、五十萬元,該物件兩次成交價大致符合區域行情。

陳炳辰分析,屋主今年2月看到此物件時,可能認為當地房價在相對低點,看好捷運題材因此買進,但是可能發現不對,另有他人出價或其他因素,因此決定持有兩個月就轉售。

他說,房地合一去年上路後,一年內買進賣出,需課獲利所得45%,這間公寓交易規費、契稅、印花稅、代書費用等成本以3萬元來算,扣除後課稅稅基為67萬,以45%計算需繳稅約30萬元,再加上上述交易成本,實際獲利約37萬元。

陳炳辰說,此間公寓在買進之後,曾做格局更動,從三房一廳改為三房兩廳,獲利還會再減少。如果該物件買賣透過房仲交易,一買一賣收取完整6%服務費,加上交易時相關費用,剛好落在70-71萬,雖然沒有獲利無須繳房地合一稅,但屋主等於白忙一場。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法