【房產新鮮事】 未來四年9.8萬伙 港私樓供應創新高


世界日報 香港新聞組/香港29日電

未來三至四年香港私宅潛在一手供應量達9.8萬伙。(新華社資料照片)

香港政府增加土地供應,私人住宅供應隨之創新高。截至今年第二季,未來三到四年一手私人住宅供應量預計為9.8萬伙,平均每年供應增到約2.5萬至6.2萬伙。但有業內人士認為,雖然供應創新高,但料市民「上車難」的情況短時間內仍難以改善。

大公報報導,上季除政府主動供地外,發展商亦發掘私人土地,令土地供應有更多渠道,使政府的年度供應更快達標。運房局最新數據顯示,截至今年6月底,未來三至四年的一手私人住宅供應量(總潛在供應)達9.8萬伙,按季增加2000伙,創政府自2004年9月起公布有關數字以來的紀錄,也是約12個季度連續創新高。

中小型單位占逾七成

數據顯示,總潛在供應量續升,主要來自政府已批卻仍未動工的土地。截至6月底,已批但未動工的單位約2.9萬伙,按季淨增長逾2000伙;累積的現樓貨尾量和在建未售的樓花量,連續兩季各維持8000夥及6.9萬夥。

據報導,運房局指出,該9.8萬伙中,中小型單位約有7.19萬伙,占總供應約74%。政府將繼續以多管齊下的方式增加短中長期房屋土地供應,以回應市民的住屋需要。由於運房局預計未來數月將有16幅住宅用地轉為熟地,可額外供應約1.11萬伙,市場估計,至本季尾,總潛在供應量有望衝破10萬伙。

建屋加速才能解決需求

美聯物業首席分析師劉嘉輝指出,2014年開始,未動工單位量占總供應的比例反覆上升;可售單位(即現樓貨尾及未售樓花)更是五年來持續維持10%以下,反映政府及發展商都有必要促進動工建屋進度,才能解決現時的置業需求。

另據文匯報報導,萊坊高級董事林浩文估計,今明兩年將是住宅供應高峰期,估計今年樓價保持穩定,全年升8%至10%,即使下半年出現調整,最多只會跌5%。他又指,未來一手供應雖多,但二手的流轉量卻持續低沉,導致樓市呈「乾升」狀態。

中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑指出,即使供應充足,惟受壓力測試及金管局按揭成數限制影響,市民上車仍困難,建議政府考慮放寬壓力測試及金管局按揭成數調控。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法