【房產新鮮事】移轉棟數=買氣?誤會大了!.


聯合新聞網 富比士地產王

有持續關心房市新聞的民眾,對於「買賣移轉棟數」這個名詞一定不陌生,而且一定會發現,很多媒體往往在官方公佈買賣移轉棟數時,直接將買賣移轉棟數與房市買氣劃上等號,然而,事實真是如此?如果不是,買賣移轉棟數實際上代表著什麼意義?民眾在接收到相關資訊時,該如何正確評價?

所謂的買賣移轉棟數,全稱為「建物所有權買賣移轉棟數」,指的是完成登記過戶的建築物數量,媒體對於買賣移轉棟數的報導,之所以經常讓民眾混淆為當月「成交」了多少戶,關鍵便在於「時間差」的問題,而這其中,除了官方公布數據的時間點,還有房屋從交易成立到完成過戶中間的時間落差。

公布時機方面,6都地政局每個月月初會發布「上個月」的買賣移轉棟數統計,且可細分到各個行政區,內政部統計處則是在每個月月底發布月報,呈現的也是「上個月」的全國建物移轉量,僅以縣市別區分,而之所以會有差異,主要是因直轄市人力較多,公布速度較快,其他縣市則稍慢一點。

交易時間落差方面,主要是房屋買賣從簽約到完成過戶,通常需要1個月左右的時間,換言之,7月初公布的6月買賣移轉棟數,指的是6月完成買賣移轉登記的房屋數量,但簽約的時間點大約落在4月或5月,且因難以細分切割每筆房屋交易的實際簽約時間,因此,6月的數據僅能「部分反映」4或5月的交易狀況。

此外,買賣移轉棟數之所以無法與當期「買氣」劃上等號還有另一個重要原因,與建商交屋辦理移轉過戶登記有關,簡言之,即當月的建物移轉數量,包含了該區1、2年前的部分預售屋交易,而若要得出大抵接近市況的買氣情形,則必須先扣除第一次登記(即建商交屋)的數量。

一般而言,每月的買賣移轉棟數,其中有3到5成是建商的交屋數據,但視地區而有明顯差異,例如若該行政區內的重劃區多,則新屋交屋的比例可能高達6到8成,甚至更高。

例如根據新北市地政局統計,2016年5月至2017年4月的1年之間,五股區建物買賣移轉棟數為1180棟,但同期光是建物的第一次移轉登記便有1173棟,顯示五股區的移轉量幾乎都是預售屋完工交屋與新成屋買賣,而扣除第一次移轉登記後,就僅剩下7棟是來自中古市場的交易。

房地產業者指出,移轉量呈現的僅是「房屋所有權轉手數量」,而非實際交易量,業界之所用來評估房市買氣,主要是因為台灣長期以來並無完整的房地產交易統計,目前也沒有更好的資料可供參考。但實務上,若能明瞭移轉數據代表的意義,持續追蹤幾個月的移轉量變化,還是能評估出大致的房市交易概況與走勢。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法