【房產新鮮事】大同、萬華蛋白區 人氣較弱


經濟日報 記者郭及天/台北報導

北市大同區。記者游智文/攝影

台北市精華區土地稀有,蛋白、蛋黃區需求兩樣情。時值近二年房市下修,開發業者觀察,由建商釋出的待售土地中,蛋白區較乏人問津,譬如大同、萬華、北投,反觀市中心的蛋黃區土地就很搶手,大多一釋出就被買走。

特別的是,這些台北市蛋黃區土地地段,建商地主賣地原因,主要為「資金需求」、「測試身價」、「第二代不想做」與「整合者賺取加工利潤」四類。

不具名建商表示,建商賣土地的主因,不乏是由於資金壓力,不少投機建商因過去幾年對景氣走勢誤判,近年房價下跌,也包括股東間認知不同,以致在資金壓力下不得不出售。另外,不少「帶照」土地更因為設計未必符合目前市場主流需求、開價過高,以致買家意願低弱,而這類賣家多以投機心態較濃的的「類建商」居多。

還有一種情形則是,建商資金實力雄厚,釋出土地是為了「測試身價」,也有些因加計時間成本和風險因素,賣地利潤未必比推案差,而選擇出售,例如在大安森林公園旁、中山北路二段有多筆百餘坪精華土地待價而沽均屬此類。此外,也有土地高價釋出,是屬整合者賺取加工利潤,例如育達商職旁500坪土地釋出,建商完成都更整合、容積移轉等程序,開價自然高出行情。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法