【房產新鮮事】 贈房難節稅 業者:送現金較划算

聯合新聞網 富比士地產王

房地合一上路後,房產節稅觀念也跟著轉變,若是透過贈與取得的房產,未來售屋恐怕得繳高額稅負。房仲業者建議,父母可將房屋先變現,再用每年440萬元的贈與免稅額,提供子女用於購屋頭期款,一來一往應相對划算。

永慶房產集團根據內政部統計資料庫分析全台主要都會區房產贈與(不含夫妻贈與)情況,贈與移轉量最低點在2006年,僅1.9萬戶,最高贈與移轉量則在2014年,達4.2萬戶。

永慶房產集團契約部洪宜寧協理表示,觀察自有統計數據以來的變化,2003年起,受到SARS事件影響,房市一度陷入低迷,贈與移轉量也跟著低落,2006年統計最低約1.9萬戶;2014年前後則達最高點,期間適逢政府推行囤房稅,引起多屋族提早進行贈與移轉,避免稅負增加,贈與移轉量最高達約4.2萬戶,兩者相差2.2倍。

不過,房地合一稅實施後,贈與與繼承恐非房產節稅最佳方式。業者建議,屋主贈與前應先試算出最佳的節稅方式,避免讓子女售屋繳交更多的稅負。

洪宜寧指出,因房地合一稅上路後,未來售屋必須課徵資本利得稅,2016年後若是透過贈與或繼承取得房產,因房產取得成本低於市價許多,未來售屋時需要繳交更高的稅,即使長期持有,非自用2~10年仍須課稅20%,超過10年者也須課15%。

舉例來說,假設父母贈與市價約3000萬元的房產,其土地公告現值為800萬元、房屋評定現值為200萬元,房地價值合計為1000萬元,視為當時取得成本的價值,而根據房地合一規定,房產出售可抵扣維護房屋使用費用,若無相關單據,可用售價5%作扣除。

如此計算下來,若子女未來以3500萬元出售,取得期間在2~10年之間,須繳納425萬元的稅,超過10年則須繳納319萬元。

對此,洪宜寧建議,房地合一上路後,為避免贈與或繼承,對子女未來出售房產繳納更多稅負的壓力,可將房產先變現後,再善用每年440萬元的免稅額,以現金贈與給子女當作購屋頭期款,往後每年再分批贈與現金,逐步完成資產配置。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法