【房產新鮮事】北市小型精華地 建商搶買.


經濟日報 記者郭及天/台北報導

北市蛋黃區可獨立開發的百餘坪小型土地,儼然大小建商鎖定搶進標的,未來推案價格估每坪120萬元起跳。 (本報系資料庫)

台北市房市蛋黃區可獨立開發的百餘坪小型土地,由於小型土地風險值較低,儼然成為大小建商鎖定搶進標的,不少國有地標售、法拍及市場交易案件中,住三土地(第三種住宅區)成交價在每坪250萬至300萬元,搶標者不乏大型建商,未來推案價格估每坪120萬元起跳。

近一個月來,國防部標售三筆市區精華地,恒茂、東騰、誠蓉建設分別取得四平街、新生南路一段、杭州南路各一筆約百坪規模的住三土地,得標單價約在每坪235萬至264萬元,值得注意的是,搶標者包括將捷、龍邦、達麗、甲桂林、三豐、旺州等大型建商,具有指標意義。

台北市第三種住宅區為最普遍的住宅區土地,容積率225%。業者表示,東騰標得的新生南路案有地上物占用,但仍吸引九家建商搶標,若無占用問題,搶標組數可能比同日標售、地段稍不如的四平街案的16家建商搶標數還要多。台北市四平街及上周標售的杭州南路案處理地上建物成本,土地成本每坪至少再提高10萬至20萬元,住三土地價格上看每坪280萬元。

另值得注意的是,法拍市場釋出的台北市敦化南路巷內百坪土地,佳元建設擊敗原地主安駐與上市建商宏普拍得,住三土地拍定價每坪也逾270萬元。

佳元建設董事長蔡錫全分析,大台北具開發規模的土地供給稀有,加上建商投入都更整合時漫長,蛋黃區百餘坪土地由於規模小、產品多為精品小宅,資金和銷售風險低,成為無論大小型建商在購地開發上的主要選項。

開發業者分析,過去景氣熱絡時,台北市蛋黃區可獨立開發住三土地成交價,不乏上看每坪300萬到400萬元,近年在公開市場上,有成交價區間約在250萬至300萬元間,以購地成本推估,等於未來推案房價需站穩每坪120萬元。此外,台北市土地供給稀有,甚至去年底有建商加價5%,接下前一手建商標得的大安區四維路70坪帶照土地「李煥故居」,顯見目前建商對台北市小型精華地的需求仍相當殷切。

經濟日報提供

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法