【房產新鮮事】跌價還不到滿足點? 北市國宅交易仍冷


經濟日報 記者游智文╱即時報導

忠駝國宅。報系資料照

台北市蛋黃區國宅房價已下修不少,但房仲統計實登資料,包括忠駝、成功、大安、延壽,基河二期等國宅,今年交易仍冷,截至目前揭露都不足10戶,似乎還不到買方滿足點。

聯合晚報提供


價格方面,除了忠駝國宅和延壽國宅外,其他多已止跌,大直基河國宅今年小漲3%,均價重新站回五字頭。

房市在今年3月後逐步回溫,北市5月買賣移轉量重回2000件大關,6月進一步上升到2188件,累計今年上半年成交量已破萬件,達1.1萬件,較去年同期增加逾二成。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,北市市區國宅交通方便,生活機能佳,加上房價比周邊一般住宅便宜,過去買氣上升時,多會第一時間反應,不僅交易量增加,價格也多會呈現上揚。

但統計目前已揭露到5月的實價資料,北市蛋黃區國宅交易仍然偏冷。

以成功國宅來說,2014年房市走滑時,一年仍可成交到60多戶,大直重畫區基河國宅成交42戶,忠駝國宅、正義國宅平均每月也都有二戶以上成交。

但今年前五月,成交最多的基河國宅僅8戶,忠駝、成功、大安國宅都只有7戶,平均一個月都不到二戶。

陳炳辰分析,比起高點,蛋黃區國宅多已修正不少,忠駝國宅、正義國宅2014年平均成交價都到8字頭,現在已下滑到6字頭,大安國宅均價從一坪75萬降到68萬,基河國宅2014年一坪近60萬元,去年跌破50萬至49萬,目前均價51萬元。

他說,目前接手情況買氣仍不理想,主要是目前房市以首購自住為主,市區國宅雖然房價下修,但單價多仍在65萬元以上,總價動輒二千萬以上,對一般首購來說,門檻仍過高,首購買不起,換屋、投資置產族仍觀望,買氣因此仍低迷。

陳炳辰表示,雖然交易疲弱,但從價格來看,國宅大致已脫離急跌期。今年跌幅偏高的忠駝國宅,戶數多達1470戶,產品落差極大,有大坪數、視野佳、高樓層的將軍戶,也有無電梯公寓或是小套房物件,均價雖重跌,但應是受成交物件影響。

另一跌幅較大的延壽國宅,今年迄今交易件數僅兩筆,顯示多數屋主不願降價,成交的都是低價物件,因此拉低均價。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法