【房產新鮮事】地租喊降 華固地上權宅交屋熱.


經濟日報 記者陳美玲/台北報導

「華固新天地」外觀。 (本報系資料庫)

全台規模最大的地上權建案「華固新天地」,受惠明年地租可望調降,加上建商華固建設祭出「凍漲10年地租差額」策略,不到一個月就交屋200戶,占總戶數近三分之一,有機會成為地上權住宅案示範。

業界強調,在房市仍待加溫、且地上權案較易有爭議的情況下,該案一個月就交屋200戶,算是亮眼的成績單。

總銷為120億元的「華固新天地」是全台規模最大的地上權住宅案,其中四棟住宅共530戶,加上一棟辦公室170戶,合計約有700戶,2014年預售時賣逾600戶,每坪成交價落在42~48萬元;華固建設總經理洪嘉昇指出,該案自6月下旬至今,不到一個月就已完成近三分之一、約200戶交屋手續,接下來7~9月將進入另一波交屋高峰期。

他表示,「華固新天地」除了凍漲10年地租差額外,也吸收包括多項附加費用,如火險、地震險、瓦斯的外管線等費用,展現公司誠意;目前持續與不願交屋的自救會住戶進行誠意溝通,若無法溝通、客戶堅持退戶,也會尊重買方意願。預計季明年首季會將手中的成屋釋出銷售。

洪嘉昇昨(20)日指出,目前中央和地方政府對地上權住宅案,多認為地租稅負有檢討改進、向下調整的空間,其中北市府日前已率先訂出地上權案地租的天花板、不得超過5%,且國產署在去年10月對所釋出的地上權案也已改採「部分固定、部分浮動」的政策調整。



洪嘉昇指出,在政府面對問題下,最快明年上半年,過高的地租稅負問題就有機會獲得修正;且以今年初土地公告現值已隨著房市下修、調降2.43%來看,明年公告地價也有機會向下調整,地上權住宅在負擔過大的地租稅負問題可望減輕。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.