【房產新鮮事】稅務風暴/買賣房產避稅 陰陽合同失靈.


經濟日報 記者戴瑞芬/專題報導

企業買房、炒地成為資金避風港,大陸各地房產交易避稅現象十分普遍,衍生以偷逃稅為目的而簽訂的房屋買賣「陰陽合同」。但在「金稅三期」上線後,稅務機關隨時可以找上門來追繳稅款,並按偷稅予以行政處罰,甚至被移送法辦,企業損失遠遠高於收益,得不償失。

樓市「陰陽合同」是避稅灰色產業鏈,關鍵的白手套是房產仲介,拿避稅利誘買賣雙方簽訂「陰陽合同」,一份自己留著,是實際成交,可以是書面或口頭約定;另一份則是正式呈給房管部門登記,辦理相關稅費時的合同。

但「陰陽合同」不只兩套帳這麼簡單,甚至衍生出二手房變新房、「以租代售」等手法多種多樣。比如,新購買的住房未辦理產權證就再次轉讓,使原本應該是二手房轉讓變成新房銷售;對不足兩年進行上市交易的房屋以租代售,即房屋仲介在為買賣雙方代理時,將原購房合同改簽為租賃合同等。

「陰陽合同」避稅效果有多驚人?上證報報導,上海市中心城區一宗房屋交易,實際成交價為人民幣508萬元,前次交易價格人民幣130萬元,但仲介偽造為人民幣475萬元,這麼一來,房屋買賣的差價就人為縮小到人民幣33萬元,使得原本應繳稅人民幣20餘萬元,實際繳稅近人民幣1.7萬餘元,逃避稅費達人民幣18萬餘元。

「只要能成交,房價怎麼做都行」,因此購屋者也就順其自然被牽著鼻子走。

盈科律師事務所財稅法律事務部主任許義娜指出,以前沒有金稅三期,企業的這種隱匿收入情況被稅務機關發現的幾率很低,往往是因為內部人員舉報,才動用大量人力、資源查處,但成效有限。但自金稅三期上線後,這種隱匿收入的方法一比對,馬上就攤在陽光下,避無可避。

律師提醒,以逃稅為目的而簽訂的房屋買賣「陰陽合同」,會被認定為無效,尤其在房價大幅波動下,可能出現賣方或買方毀約的情形,當事人還可能受到行政或刑事處罰。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法