【房產新鮮事】財經觀點/房市落底? 以價換量仍是主調.


聯合報 永慶房產集團業務總經理葉凌棋

全球趨勢瞬息萬變,在美國總統川普執政過百日、法國總統大選落幕後,全球市場再度出現轉折,貿易保護主義似乎降溫,美元急升風險被消化,近期油價跌,各國財政擴張政策又陸續推出,有助市場回歸基本面,今年可確認是緩慢但穩定復甦的一年。

在經濟穩定復甦的帶動下,國內房市買氣有增溫跡象,觀察今年前五月全台買賣移轉量較去年同期增加百分之十九,房價歷經三年的修正後,雖已擺脫急跌期,但價格滿足點未到,緩跌格局不變。

目前市場也開始出現預測房市落底的訊息,但學者多數認為談落底仍言之過早,根據永慶調查,全台民眾僅百分之十九認為今年下半年就落底,顯示目前房價仍有下修空間。

若以七大都會區觀察,民眾對房市何時落底有不同看法,新竹、台南有超過五成認為房市明年底前就會落底;台中與高雄則認為,明年到後年落底的機率較高;北北桃民眾則認為,房市落底的時間更晚,比較可能落在二○一九年以後,目前看來尚未形成共識。

若以歷史經驗來看,在一九九○年之前,房地產約是五至七年一個循環,但一九九○年後景氣循環有拉長趨勢,從一九八九年高峰往下,真正的房市底部落在二○○三年SARS期間,歷經十四年的修正、盤整。

再從二○○三年谷底復甦,除二○○九年金融海嘯呈現盤整外,高點落在二○一四年,長達十一年處於房價上升波段,而自二○一四年高點向下修正才三年,開始步入休養生息的盤整期,短期可能受到市場供需、經濟景氣甚至國際情勢等影響而上下震盪,但房價跌勢看來不會這麼快結束,房市底部仍未見。

至於房市怎樣才能加速趕底?目前房市以剛性需求買方為主,房價彈性小,加上明年聯準會主席與國內央行總裁將卸任,接任人選未定,未來利率決策變數大,恐影響購屋意願,就算房市底部出現,房價也缺乏上漲動能,因此「以價換量」仍是市場主調,市場讓利的態度將決定房市落底的速度。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法