【房產新鮮事】 不讓利還漲價!台經院:房市不妙.


聯合新聞網 富比士地產王

台股上萬點,看似榮景的背後,台灣的經濟前景其實存在隱憂。台灣經濟研究院指出,台灣景氣已逐漸轉為「外溫內冷」,下半年必須要有新政策刺激,以及前瞻計畫激勵,景氣才有好轉可能;而房市方面,由於目前買賣雙方存在僵局,導致有超過半數業者看壞未來半年市場,前景也不太樂觀。

台經院公布4月營業氣候測驗點,其中,4月製造業營業氣候測驗點為95.61點,較上月減少2.27點,為連續第4個月下跌,創2016年2月來新低;服務業為91.83點,與上月相同;營建業為87.94點,較上月下滑1.99點,為連續第2個月呈現下跌態勢。

台經院副研究員劉佩真表示,儘管4月公共建設發包有所提升,但受到建築開工遞延影響,工程收入仍較於壓抑,加上廠務工程入帳高峰已過,導致當月營造業景氣出現下滑;不動產業方面,由於遞延買盤趨緩、交屋高峰期告一段落,以及賣方降價幅度縮小,導致6都4月交易量較3月衰退13.1%。

據台經院調查,有高達54.5%的不動產業者看壞未來半年景氣。劉佩真指出,從第1季與4月的成交表現來看,房市目前已無追價動能,只剩下「逢低承接」的買盤,若舊案縮小降價幅度,新案又逆勢開高價,勢必又會造成一波買賣雙方價格的磨合期,將不利未來房市發展。

台經院景氣預測中心主任孫明德也示警,台灣景氣現在又慢慢往下墜,若要拉抬國內景氣,下半年必須要有新的刺激。

孫明德指出,陸客來台人次去年為350萬,而今年1~4月已減少一半,全年預估將減少200萬人次,以每100萬人次觀光客對台灣GDP貢獻約10億美元來看,將減少20億美元收入,若單靠國內消費力道來彌補,甚至期待iPhone新機銷售表現,恐怕不太容易。

他表示,台灣景氣已從「外熱內溫」轉變成「外溫內冷」,儘管前瞻建設仍有爭議,但還是建議政府應盡快通過,好讓前期基礎工程先發包、動工,以提振營建業信心,還可拉抬第4季的景氣;另外,政府也可推出刺激消費的政策,以應對下半年經濟變冷的態勢。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法