【房產新鮮事】資金遭圍堵!陸客海外買房首降溫


聯合新聞網 富比士地產王

受到中國大陸嚴控資金外流,以及「被投資國」對外人買房課重稅的雙重影響,根據海外房產業者調查,包括美國洛杉磯、澳洲雪梨與加拿大多倫多等豪宅市場,每年7、8月都會出現以中國買家為主的華人投資熱潮,今年竟出現明顯降溫,經統計,上述3個城市交易量減少近2成,為近5年首度下跌。

根據長富國際地產最新發布的市場研究報告指出,包括美國落杉磯、澳洲雪梨、加拿大多倫多等中國買家最愛的3大豪宅市場,今年上半年的交易量減少近2成,倒是香港、新加坡與台灣等地的另一股華人房地產投資勢力,以日本、英國與東協一帶的3大投資熱區,銷售情況穩定。

長富國際地產公司總經理鄭哲昇表示,近5年來中國大陸買家在全球房地產市場大「掃貨」,所到之處,房價一路上漲。以中國最熱衷的美、加、澳等三國為例,今年第一季房市交易未見異狀,但從第2季起,中國大陸祭出一連串資金匯出的管控政策後,上述地區的高總價豪宅交易量明顯減少。

尤其是今年上半年,加拿大的多倫多成為繼溫哥華之後,全面對外人買房課總價15%投機稅的城市,讓火熱的房市馬上降溫,多倫多6月份的房市交易量較去年短少2成以上,平均成交房價也回跌約1成半。

鄭哲昇分析,中、台、星、港四地的華人都熱愛投資海外房地產,但是投資動機差異大,中國買家主要有兩大動機,分別是移民自住、資產移轉,最後才是投資獲利。而台、星、港三地的華人的買房動機單純,就是追逐較高的投報績效,哪裡投資報酬好,就投資哪裡。



報告中指出,暑期檔在台推出的海外房地產,銷售總金額約500億元,主要熱門的推出地區,除了東京、吉隆坡、金邊等國人熟悉的海外房產投資金三角外,還包括曼谷、仰光、馬尼拉、胡志明市等,許多東協國家的首都城市,其次則是頗受小資一族青睞,英國大學城附近的學生住宅。



不過,鄭哲昇也提醒,不少民眾投資海外房地產,常會出現一些「過於樂觀」的判斷,例如輕信「房租投報率是台北的3、4倍」等話術,但這可能只是當地個案最高的房租報酬率表現,不見得代表投資標的物的投報率。此外,台灣有山有水的景觀宅,身價高、增值力道強,但這樣的標準卻非「放諸四皆準」。





鄭哲昇指出,許多海外的房地產,尤其在東南亞一帶,景觀宅大多位於交通偏遠的地區,購買這類產品之前,除須特別留意生活機能與居住安全性等問題,未來是否容易出租貨轉手,也是必須考量的重點。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法