【房產新鮮事】李同榮:開工vs使照的黃金交叉日 就是房市落底時.


經濟日報 記者郭及天╱即時報導

根據內政部統計處資料顯示,今年上半年建案開工戶數約3.2萬戶,創近七年以來新低。聯合報系資料照/記者胡經周攝影

根據內政部統計處資料顯示,今年上半年建案開工戶數約3.2萬戶,創近七年以來新低,但開工戶數盤底已超過一年,下半年開發商推案由保守轉向積極,再過一兩季開工量可望緩步提升。今年使用執照核發量也擺脫高峰開始呈現下跌,意味房市脫離交屋潮高峰,賣壓將逐漸減低。

吉家網不動產董事長李同榮表示,房市交易量已逐季回溫,未來半年,代表購屋信心度的建築開工量季線若止跌回升,穿越使用執照核發季線量,兩條季線呈黃金交叉時,就是房市止跌落底的前兆。

李同榮指出,2013年第4季與2014年第1季房市建照核發與建築開工量雙創新高後,下半年因面臨房市反轉而雙雙走跌,而代表完工的使用執照核發量卻持續維持高檔,起因於前幾年房市交易量活絡,相對開工數量也激增,造成從2014年至2016年三年間的爆量交屋潮,累計未售出的餘屋也激增至十萬戶以上,這段時間市場賣壓沈重,也是房價持續走跌不見趨緩的階段,市場買氣不佳之故,近三年間建商推案量也就持續保守並大幅萎縮。

但從2017年開始,使用執照發照量已逐漸下滑,賣壓會逐漸減輕,建照核發量季線也正式與使照核發量季線交叉,而建察開工量季線,經一年多谷底盤整有機會逐步回升,未來兩季將會與使照核發量季線呈黃金交。

李同榮分析,從建照核發量與建築開工量、使用執照核發量、房市交易量三大指標分析判斷房市的未來走勢:從建照核發量與建築開工量觀察,量縮見底,將緩步盤升;從使照核發量分析,季量緩步下滑,房市逐漸脫離交屋潮高峰;從全台房市交易量分析,季交易量已於2016年第1季落底,並逐季回溫中。

李同榮表示,代表購屋信心度的建築開工量季線也將止跌回升,當建築開工量的季線向上並穿越使用執照核發季線量,兩條指標季線呈現黃金交叉日,正是房市落底時,2018年到2020年間房市需要消化部分餘屋,房價會在谷底之上盤整兩年後,才有機會較明顯的小回升行情。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法