【房產新鮮事】送裝潢、送遊艇、大降價都沒用 11豪宅建商轉推小宅.


經濟日報 記者游智文╱即時報導

豪宅建商開始興起蓋小宅的風潮。本報資料照


市調統計,今年已有璞真、國泰、大陸、潤泰、忠泰、長虹、文心、冠德與璞園等九家豪宅建商推出30坪以下小宅,未來還有元利、富邦將加入,豪宅建商正興起轉進小宅潮。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,北台灣豪宅建商大轉彎,主要是過去一年來,建商用盡方法,包括送裝潢,送遊艇,換房子,大降價等,豪宅買氣仍無起色,由於豪宅看不到未來,30坪以下小宅是目前市場需求主流,業者不得不跟進這股潮流。

根據住展調查,目前轉推小宅的豪宅建商,逾半是上市櫃建商,如國建、大陸建、潤泰新、長虹、冠德、璞真等。其中,老牌的國泰建設2013年在新竹推出豪宅Twin Park後,迄今已將近四年未在北台灣推新豪宅,新案全走中、小坪數規劃。

大陸建位在松江南京站的都更案將投入小宅懷抱,最小坪數僅22坪,走精品小豪宅路線。潤泰新今年也推出二件小宅案「京采」、「禮仁」,最小坪數都只有十幾坪。

冠德建設預計下半年推出的「創新殿」、「天晴」,以及長虹與忠泰合建的「明日綻」,最小坪數都只有28坪,勤美集團旗下的璞真建設,也捨棄過去打響名號的豪宅產品,今年二件新案「勤耕延吉」、「璞真作」都有小宅房型。

忠泰、文心和璞園建設是北台灣頗有名氣的豪宅建商,每家都有響噹噹的豪宅代表作,但三家建商今年開賣的新建案,均有小坪數一、二房型。

住展雜誌企研室經理何世昌指出,豪宅建商改推小宅,多少有點無奈,但要活下去也只好改變。他表示,豪宅建商尚且推小宅,一般建商更難抵擋這股潮流,新建案都以中小坪數為主,原規劃大坪數的,若未動工,大多變更建照改作小宅。預料在房市未明顯復甦前,小宅風恐怕會一直吹下去,不只建商不敢蓋大坪數房子,跑單小姐也避之唯恐不及。

資料來源/住展雜誌

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.