【房產新鮮事】 砍2成只加4% 房市再陷僵局.


 聯合新聞網 富比士地產王

買賣雙方價格仍高度分歧。根據房仲業者統計,雙北市近2個月以來,買方出價與物件開價均有著高達2成以上的價差,且值得注意的是,由於買方對房市再降仍抱有濃厚期待,不僅出價都是從開價打8折開始談起,追價意願也不高,雙北市最終成交的加價幅度均在4%以內,致使市場再度陷入僵持。

永慶房產集團統計5~7月內部成交資料,台北市中心區的價差為22.6%、市郊區為21.9%,新北市價差幅度則是21.5%。

若以總價帶來看,可發現台北市中心區、台北市郊區與新北市3大區塊,都呈現總價愈高、買方出價與開價落差愈大的狀況。

其中,台北市總價6000萬以上的產品,買方出價與開價落差達26.6%,台北市郊區也有25.8%;而新北市也是總價4000萬以上的價差最大,幅度為24.9%。

永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,在過去房價上漲波段,高總價、高單價產品因物以稀為貴,房價扶搖直上,但房市自2014年反轉向下,修正至今已有3年,對於這些高端物件,殺價幅度也是各總價帶之冠。

反觀中低總價的產品,目前是市場主流,加上剛性需求支撐,買氣較旺,議價空間相對較小。以台北市而言,總價2000萬以下的產品,買方出價與開價落差在18.2%~22.2%之間,新北市總價1000萬以下的產品,落差也在2成以下,為19.7%。

屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴認為,市中心屋主通常財力較雄厚,較無急售壓力,所以出現出價與開價差距較大的狀況。

他指出,因今年房市量能回溫,屋主大幅讓價的狀況也明顯趨緩,而目前消費者出價仍較保守,儘管追價力道雖有增加,但與賣方期待仍有不小落差,所以近期房市確實有僵持的現象。

因此,整體而言,市場買氣只能算是平穩,與上半年出現較去年同期量增、買氣大幅提升的情況相比,有著明顯落差。

而買方除了先從屋主開價8折談起,後續追價意願也不高。根據永慶內部成交資料統計,買方出價後到最後成交,台北市中心的加價幅度僅2.3%、市郊區為2.0%,新北市第一圈也僅2.4%,加價幅度相當小。

若以總價帶來看,台北市中心區各總價帶的加價幅度在0.8~3.4%之間,台北市郊區則是0.3~2.6%間,新北市加價幅度在3大區塊中相對較高,但幅度也僅在0.9~3.1%。

謝志傑表示,買方加價幅度通常也與房屋物件本身所在的區位、生活機能與內部條件而有不同,不過,整體而言,買方追價意願低是事實,即使有誠意購買,加價幅度也不到4%,顯示買方普遍對於後續房價再降,仍有著相當期待。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法