【房產新鮮事】 全台新建餘屋逾7萬間.


聯合報 記者潘姿羽/台北報導

營建署公布去年第四季新建餘屋以新北市最多;而新北行政區又以淡水最多。圖為淡海新市鎮。 本報資料照片


隨著房市走緩,營建署公布全台新建餘屋數量也衝上近七年新高,去年第四季全國新建餘屋高達七點三萬間,又以新北市一點四萬間最多、桃園市一點二萬間次之,賣壓日益沉重。

「新建餘屋住宅」是利用地籍資料、房屋稅籍資料與台電用電資料,將屋齡五年內、仍維持第一次登記且有銷售可能性的住宅,視為新建餘屋住宅;簡單來說,就是建商手上的新建待售住宅,若數量愈大、代表供給愈多,賣壓可能愈大。

營建署統計指出,二○一○年第二季起至二○一三年第四季,全國新建餘屋維持在二點五萬間上下,但二○一四年第一季開始增加;到了去年第四季,來到七點三萬間的新高點。進一步觀察去年第四季全國各縣市的新建餘屋數量,前三多的縣市分別為新北市、桃園市、高雄市,均超過一萬間,台中市為八一二五間,台北市、台南市則分別為四八七八與三七七九間。

營建署官員說,前幾年市場推案量較大,造就了市場存在一定的供給量;另一方面,以前投資成本低,大家紛紛進場買房,但隨著房市反轉、房地合一稅制上路,買方傾向觀望,導致去化速度愈趨緩慢。

營建署分析各縣市新建餘屋的走勢,指出新北市因為推案量大,新建餘屋住宅總數維持較高數量;桃園市也從二○一五年第四季起大幅增加,相較之下,台北市、台南市相對穩定。

新北市去年第四季有大量新建餘屋的行政區,多是推案量較大的地區,淡水區新建餘屋住宅達二五二九間最多、新莊區一七五○間居次,而三重區、五股區、汐止區、板橋區也都有一千間以上。

桃園市新建餘屋數量最多的行政區則是中壢區、高達三一○五間,八德區也有二○○七間,桃園市、龜山、平鎮、大園區新建餘屋均破一千間。

營建署官員說,新北市、桃園市新建餘屋數量較多的行政區,確實多是近幾年有開發計畫、重畫區的地方,推案量大加上去化速度趨緩,導致新建餘屋的量相對較高。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.