【房產新鮮事】 8月房市淡季不淡 鬼月前加快交易.


中央社 台北電

房仲統計8月全台房市交易,呈現8月房市淡季不淡,不論月比或年比都增加不少。房仲表示,今年閏六月因素,鬼月來得晚,自用買氣搶在鬼月前爆發,意外帶動成交量。

據住商不動產內部資料統計,全台8月交易月增14.8%,包括台北市增加14.6%、新北市增加14.7%、桃園市增加13.1%、台中市增加15%、台南市增加15.1%、高雄市增加14.9%,均達一成以上。

信義房屋內部資料統計,8月房市交易量月增5%,年增19%,8月房市交易量竟優於上半年的5、6月。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,與7月的平淡相比,8月下半月後雖逢鬼月,但買氣不減反增,推估鬼月前拚成交的賣方積極入場,加上想要利用鬼月講價的買方也進場,同時7月因氣候因素遞延的買氣延續,買盤自然百花齊放。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,近期房市表現淡季不淡,買氣與天氣穩定是最主要的原因,由於房市政策相對穩定,降低買賣雙方對於政策預期的不確定性,且過去一段時間房市價格回穩,也減少買方對於房市跌價的預期,過去累積的遞延觀望買盤持續回籠,屋主也參考近期實價調整價格,雙方對價格認知逐漸縮短差距,8月房市交易量呈不減反增。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,相較於過去,民眾對鬼月購屋雖有忌諱,但已能接受選日子簽約,辦理過戶手續一個月,鬼月之後再搬家、入厝,也讓鬼月感覺不如以往。



郎美囡說,隨著政府政策不再打房,銀行銀根也寬鬆,數個月來全台價量均出現回升,賣方態度轉硬後交易難度更高,未來在需求面支撐下,價格波動幅度將會變小,至於成交與否,還需看買方加價態度。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.